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레시피

최고의요리비결 얼큰 떡국 떡국장 밑국물양념 만드는 방법

by 5월(kdw1116) 잡블로그 입니다. 2020. 12. 12.

최고의요리비결 얼큰 떡국 떡국장 밑국물양념 만드는 방법

최고의요리비결 얼큰 떡국 떡국장 밑국물양념 만드는 방법

일반적으로 떡국을 만들때 떡국장이라고 하여 닭장이나 소고기장을 만들어 사용을 하는 경우도 있지만 맛있는 음식을 만드는 방법을 알려주는 프로그램인 최고의요리비결  프로그램에서는 떡국을 만들때 쉽게 이용할수 있는 떡국장인 밑국물양념 만드는 방법을 알려주었습니다. 일단 떡국을 맛있게 만들수 있는 떡국 밑국물양념을 만들기 위하여 다진당근, 다진마늘, 다진양파, 다진소고기(우둔살), 맛술, 소금을 넣고 프라이팬에 볶아주세요.

프라이팬에 볶아주던 떡국 밑국물양념에 충분히 간이 됐으므로 국을 따로 간을 하지 않아도 되는 장점이 있다고 합니다. 밑국물양념을 만들때는 바싹하게 조리는게 포인트라고 합니다.

고기와 채소를 프라이팬에 넣고 볶아주므로 수분이 나오는것을 프라이팬에 볶아주면서 날아가도록 조려주는것이 밑국물양념을 만들때 제일 중요한 부분이라고 합니다. 이렇게 10분정도 볶아주세요. 불을 너무 강하게 하지 않는것이 좋을것 같습니다.

이렇게 10분정도 볶아준 밑국물양념은 국수고명같은 밑국물 양념의 모습을 볼수 있엇습니다. 밑국물양념을 이용하여 떡국을 만들면 국물맛이 좋고 맛있는 떡국이 될것 같습니다.

이제는 떡국을 만들어 보도록 하겠습니다. 미리 만들어 놓은 다시마우린물을 냄비에 900ml를 부어주세요. 그런다음 10분간 조려 만들어준 떡국 밑국물양념을 3큰술반을 넣어주세요.

10분간 조려서 만들어준 떡국용 밑국물양념은 한번 식혀서 냉장보관하시면 다른 요리에도 쉽게 이용을 하실수 있으실것 같습니다. 이렇게 보관을 하시고 떡국에 들어가는 당근을 최대한 얇게 썰어준 다음에 챌ㄹ 썰어주세요.

그런다음 쪽파를 썰어 준비하여 주세요. 당근과 같은 크기로 쪽파를 썰어주시면 됩니다. 그런다음 혹시나 모를 떡국에 있는 이물질을 제거하기 위하여 떡국떡을 흐르는 물에 씻어 불순물을 제거하여주세요.

다시마우린물에 밑국물양념을 넣은것이 끓기 시작하면 떡국떡과 당근을 넣어주세요.

이번에는 매콤한 얼큰 떡국을 만들기 위하여 매콤얼큰 양념장을 만들어 보도록 하겠습니다. 굵은고춧가르3큰술, 다진마늘1작은술, 새우젓1작은술, 멸치액젓1큰술, 후춧가루약간, 맛술을 넣어 혼합하여주세요.

이렇게 만들어준 매콤 얼큰 양념장은 떡국을 드실때 넣어주시면 된다고 합니다. 떡국떡과 당근만 넣어준 떡국에 쪽파와 달걀물을 넣어주세요. 그러면 얼큰 떡국 완성이 된다고 합니다. 얼큰 양념을 넣어서 먹으면 더욱 맛이 좋은 얼큰떡국 음식이 된다고 합니다.

 

※ 이 글에 언급된 인물, 업체, 제품, 방송과는 사업적/상업적 관련 없으며, 대가없이 작성한 글입니다. 
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※ 이미지 출처 : EBS 최고의요리비결 유태곤 얼큰 떡국

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