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레시피

EBS 최고의요리비결 훈연 멸치 우동 만드는 방법

by 5월(kdw1116) 잡블로그 입니다. 2020. 12. 18.

EBS 최고의요리비결 훈연 멸치 우동 만드는 방법

EBS 최고의요리비결 훈연 멸치 우동 만드는 방법

훈번쪄서 만든 훈연멸치를 이용하여 가다랑어포와 비슷한 맛을 낼수 있는 멸치우동 만드는 방법이 EBS 최고의요리비결 프로그램에 우동레시피 방법이 방영 되었습니다. 훈연멸치를 이용하여 우동육수를 만들때는 훈연멸치의 내장을 먼저 제거하여 주어야 한다고 합니다. 멸치는 내장을 제거해줘야 쓴맛이 나지 않는 장점이 있다고 합니다.

이런 훈연멸치를 이용하여 육수를 만들기 위하여 재료를 냄비에 넣어주도록 하겠스니다. 훈연멸치20마리, 무 150g, 대파70g, 표고버섯1개, 양파 100g, 물 1.5L를 넣어준 냄비를 센불에서 15분 정도 끓여주세요.

15분정도 끓여주었는 훈연 멸치 우동 육수를 불을 끈 다음에 매콤한 맛을 내어주기 위하여 베트남고추 3개를 넣어주세요. 불은 끈뒤 베트남 고추를 넣어주면 은은한 매운맛이 우러나 더욱 맛이 좋은 멸치우동을 만들수 있다고 합니다.

베트남고추를 넣어준 다음에 간을 맞추어 주기 위하여 진간장 1큰술과 맛술 2큰술을 넣어주세요. 이렇게 우동육수를 만들어 준 다음에 우동면을 삶아줄것입니다. 시중에서 판매를 하고 있는 우동면을 이용하여 끓는물에서 1분30초 정도 우동면을 삶아주세요.

직접 만들은 훈연멸치 육수를 우동에 사용할 만큼만 냄비에 국물을 옮겨 담아주세요. 멸치우동을 만들때 맛술을 넣어주었는데 무의 단맛이 충분리 우러나는 맛있는 겨울철 무를 사용하는 경우에는 맛술을 넣지 않아도 된다고 합니다.

우동면이 익어가고 있는동안 시판용 모둠 어묵이나 맛있는 어묵을 먹기 좋은 크기로 잘라주세요. 어묵을 잘라주는 동안 익었는 우동면을 건져내어 주세요.

한번 끓여서 만들어 놓은 멸치우동육수를 덜어내었는 냄비에 우동면을 넣기 전에 손질하여 두었는 어묵을 넣어주세요. 국물에 어묵을 넣고 한번 끓여주시면 어묵맛이 우러나면서 더욱 맛있는 우동육수가 된다고 합니다.

어묵을 넣고 한번 끓으면 미리 삶아 두었는 우동면을 넣고 끓여주세요. 그리고 멸치우동의 맛과 비주얼을 더욱 좋게 하기 위하여 비주얼을 업 시켜주는 유부, 쪽파, 쑥갓을 손질하여 넣어주세요. 그러면 우동레시피로 쉽게 만들수 있는 훈연멸치를 이용하여 만든 멸치우동 음식이 완성이 된다고 합니다.

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※ 이미지 출처 : EBS 최고의요리비결 훈연 멸치 우동 만들기

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