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레시피

차돌박이 두부조림 만드는법 [EBS 최고의 요리비결]

by 5월(kdw1116) 잡블로그 입니다. 2021. 2. 9.

차돌박이 두부조림 만드는법 [EBS 최고의 요리비결]

새송이버섯과 차돌박이의 만남으로 만들어지는 차돌두부조림 만드는법 관련하여 글을 작성하도록 하겠습니다. 일단 차돌박이 두부조림을 만들기 위한 재료를 알아보도록 하겠습니다.

- 두부조림 재료 알아보기 -

차돌박이 두부조림 주재료

- 두부, 새송이버섯, 감자전분, 홍고추, 쪽파, 소금, 차돌박이

차돌박이 두부조림 차돌박이 밑간 재료

- 후춧가루, 청주

차돌박이 두부조림 양념재료

- 물, 진간장, 멸치액젓, 물엿, 다진대파, 다진 청양고추, 통깨, 매실청, 생강즙, 다진마늘

 

- 차돌두부조림 만들기 -

1) 두부를 일단 2등분 하여주세요. 2등분 하엿는 두부에 소금을 약간 뿌려주신 다음에 두부를 재워두세요. 그런 다음 두부에서 물이 올라오면 키친타월을 이용하여 두부의 물기를 제거하여 주세요.

 

2) 두부조림에 이용되는 부재료를 준비하도록 하겠습니다. 새송이버섯 1개를 편 썰고 홍고추, 쪽파를 썰어 준비를 하여 주세요.

 

3) 차돌박이를 썰어 주세요. 썰어주신 차돌박이의 핏물을 제거하기 위하여 키친타월을 이용하여 주세요. 핏물을 제거한 차돌박이에 잡내를 제거하기 위하여 청주와 후춧가루를 약간 뿌려 밑간하여 주세요.

4) 물기를 제거한 두부에 감자전분을 입혀주세요.

 

5) 두부조림에 이용되는 양념장을 만들어 보도록 하겠습니다. 진간장, 다진대파, 고춧가루, 멸치액젓, 물엿, 다진청양고추, 다진마늘, 매실청, 생강즙, 통깨를 혼합하여 두부조림에 이용되는 양념장을 만들어 주세요. 고춧가루가 들어가 약간 숙성하여 주시는것이 더욱 맛있는 두부조림을 만드실수 있을것 입니다.

 

6) 냄비에 기름을 두르고 전분을 입힌 두부를 지져주세요.

7) 팬에서 잘 구워진 두부에 핏기를 제거한 다음에 밑간한 차돌박이를 올리고, 새송이버섯을 올려주세요. 그런 다음 미리 만들어 숙성한 두부조림 양념장을 넣어주세요. 그런 다음 물 200ml를 넣어주세요. 이렇게 한소끔 끓여주세요. 한소끔 끓여오른 다음에 불을 중불로 줄여 10분 정도 졸여주세요.

 

8) 차돌두부조림의 마지막으로 홍고추와 쪽파를 뿌려주시면 맛있는 차돌박이와 두부가 들어간 차돌두부조림 음식이 완성 됩니다.

이렇게 빨간 양념으로 만들어진 차돌두부조림은식은 밝은색 그릇이 색감을 돋보이게 한다고 합니다. 예쁜 그릇을 선택한 그릇에 차돌두부조림을 담아주세요.

두부를 감싸는 향긋한 버섯의 향으로 더욱 맛있는 두부조림 음식이 되는 차돌박이 두부조림 만드는 방법에 대하여 알아보았습니다.

 

※ 이 글에 언급된 인물, 업체, 제품, 방송과는 사업적/상업적 관련 없으며, 대가없이 작성한 글입니다. 
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※ 이미지 출처 : EBS 최고의요리비결 차돌두부조림 만드는법

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