본문 바로가기
레시피

[백파더] 참치 동그랑땡 백종원 레시피

by 5월(kdw1116) 잡블로그 입니다. 2020. 10. 5.

< 백파더 백종원 레시피 : 참치동그랑땡 >

백파더 프로그램에서 요린이 분들을 위해 참치를 이용하여 만드는 동그랑땡 음식인 참치동그랑땡 만드는 방법에 대하여 백종원레시피 방법으로 방영 하였습니다. 백파더 방영된 참치동그랑땡 관련 레시피 정보에 대하여 방영된 영상과 내용으로 작성하도록 하겠습니다. 일단 기본크기의 캔참치를 준비하여 주세요. 그런다음 양파, 대파, 간마늘, 달걀을 준비하여주세요. 그리고 부침가루 또는 밀가루를 준비하여 주세요.

만약에 자취를 하시면서 밀가루나 부침가루가 없으신 경우에도 참치동그랑땡을 만들수 있으니 좌절하지 마시기 바랍니다. 밥으로 대체가 가능하다고 하니 밥을 준비하셔도 될것 같습니다.

밀가루나 부침가루 대신하여 밥을 준비하시는 분들은 밥으로 반죽시 소금을 조금 넣어주셔야 한다고 합니다. 그럼 참치동그랑땡을 만들기 위하여 참치캔을 따주세요. 참치캔 안에 있는 기름을 제거하여 주세요.

특별하게 참기캔 안에 들어 있는 기름을 제거하는 방법은 따로 없고 숟가락을 이용해 참치가 흘러내리지 않게 한 다음에 참치캔 기름을 제거하여주시면 됩니다. 이렇게 기름을 제거한 참기캔의 내용물을 볼에 넣어주세요.

여기서 백종원 백파더의 재치가 보려주는것 같습니다. 오늘 계량하는 방법은 참치캔을 이용하여 재료계량을 하여 참치동그랑땡을 만든다고 합니다. 만약 참치캔을 잘못구매를 하여서 큰 참치캔을 구입하여도 걱정하지 않아도 된다고 합니다. 참치캔의 크기로 재료계량을 하시면 됩니다.

일단 대파와 양파를 손질하여 줄것 입니다. 대파는 반을 뚝잘라서 절반만 사용을 하면 되고 양파는 주먹사이즈 절반만 사용하시면 된다고 합니다.

양파는 최대한 잘게 썰어주시는것이 좋다고 합니다. 양파는 다져야 하므로 최대한 작게 썰어주는것이 좋다고 합니다. 양파는 손톱보다 작은 사이즈로 썰어주시는것이 좋다고 합니다.

만약 양파를 크게 썰어주면 나중에 참치동그랑땡 만들때 뭉쳐지지 않는 경우가 발생할수 있으니 양파를 최대한 작게 썰어주시는것이 좋다고 합니다. 참치와 양파는 1:1 비율로 혼합을 하여주세요. 참치캔 하나가득 채워주시면 될것 같습니다. 대략 양파반개를 썰어주시면 참치한캔이 만들어 진다고 합니다.

양파를 손질한 다음에 다음에는 다진파와 청양고추를 다진다음에 빈참치캔에 반정도 담아주는것이 좋다고 합니다.

만약 아이들용으로 참치동그랑땡을 만드는 경우에는 파만 반캔을 넣어주고 어른용으로 참치동그랑땡을 만드는 경우에는 파와 청양고추를 같이 썰어서 혼합하여 준다음에 참치 반캔을 채워주면 된다고 합니다. 파와 청양고추는 최대한 잘게 다지는것이 포인트라고 합니다.

파와 청양고추를 손질하여준 다음에 간마늘을 넣어준다고 합니다. 다진마늘을 넣어주면 참치특유의 비린맛을 잡을수 있다고 합니다. 꼭 간마늘을 넣어주면 좋을것 같습니다.

일반참치캔 기준으로 다진마늘 반숟갈을 넣어주시면 된다고 합니다. 개인적인 취향에 마추어 마늘양은 참치양에 따라 조절을 하여 주면 된다고 합니다.

양파, 고추, 참치, 대파를 넣어준 곳에 달걀2개를 넣어주세요. 그리고 부침가루를 수북하게 하여 두숟가락 넣어 혼합하여 주세요. 달걀과 부침가루가 반죽을 잘 뭉치게 하여준다고 합니다.

반약 부침가루를 사용하지 않고 밥을 사용을 하는 경우에는 따로 간을 하여주는것이 좋다고 합니다. 소금을 손톰만큼 넣어주는것이 좋다고 합니다.

이제 반죽이 걸쭉하게 만들어 졌으면 이제는 프라이팬에 구워줄것 입니다. 일단 프라이팬에 강불로 달구어주세요. 프라이팬에 식용유 다섯숟갈을 두르고 강불로 달구어주세요.

프라이팬이 달구어지면 숟가락 두개를 이용하여 미리 만들어 놓은 참치동그랑땡 반죽을 퍼서 프라이팬에 넣어주세요.

참치동그랑땡이 올라가는 프라이팬에 최대한 가까이에 동그랑땡 반죽을 내려놓아야 기름이 튀지 않는다고 하니 참고하시기 바랍니다. 반죽을 앞뒤로 노릇노릇하게 구워서 완성을 하시면 된다고 합니다.

참치동그랑땡이 다익었는지 덜익었는지를 알수 있는 방법은 반죽이 덜 익었을때는 흐물흐물하다고 합니다. 달걀이 익으면서 반죽모양을 잡아주면 참치동그랑땡이 완성 된것이라고 합니다.

댓글