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레시피

참돔 활어회 손질법 회뜨는방법

by 5월(kdw1116) 잡블로그 입니다. 2020. 10. 30.

참돔 활어회 손질법 회뜨는 방법

거제도에서 많이 생산을 하고 있는 참돔을 이용하여 회뜨는방법과 참돔손질법 관련하여 맛남의광장 백종원 출연자의 방법으로 방영이 되었습니다. 일단 활어인 참돔으 ㅣ비늘을 벗겨줄것 입니다. 비늘은 꼼꼼하게 벗겨주는것이 좋다고 합니다.

비닐제거를 깔끔하게 끝낸 참돔을 이제는 도마위에 올려서 참돔 손질법을 알려줄것 입니다.

비늘을 벗긴 참돔의 아가미를 잘라내주세요. 그런다음 활어의 배를 갈라주세요.

참돔의 배를 가를때는 내장이 안터지게 힘조절을 하여서 잘라주는것이 좋다고 합니다. 이렇게 참돔의 배를 갈라주는 방법으로 손질하는 방법으로 하시면 어느새 막바지 접어드는 참돔손질법 입니다.

배를 갈라준 다음에 참돔을 세척하고 불필요한 부위를 제거하여 주시면 활어회를 뜨기까지 거쳐야 하는 수많은 과정을 맛남의광장 프로그램에서 볼수 있었습니다.

꼼꼼한 세척으로 마무리까지 깔끔하게 밑작업이 완료 되는 참돔손질법을 볼수 있었습니다.

이렇게 참돔 활어를 손질하는 방법으로 손질이 되었으면 세척이 완료된 참돔의 다음단계는 아가미 부터 잡고 손질을 시작하면 됩니다. 힘주어 손질한 참돔을 머리와 몸통을 분리하여 주세요.

참돔손질방법으로 손질한 참돔의 머리와 몸통을 분리하여 주세요. 참돔 머리는 따로 저장하여 다른 방법으로 요리를 한다고 합니다.

머리를 분리한 참돔의 몸통부위의 뼈와 참돔살을 분리하여 줄것 입니다. 그런데 백종원 출연자가 참돔의 꼬리부분에 칼집을 내어놓은것을 볼수 있었습니다. 꼬리 부분의 칼집을 내는 이유는 뼈와 살을 쉽게 분리하기 위한 방법이라고 합니다. 그리고 활어손질을 하여두면서 피를 뺴서 세척해둔 참돔의 모습을 볼수 있었습니다.

꼼꼼한 칼질로 뼈와 살을 분리시작하시면 됩니다. 정확히 뼈에서 참돔 살만 뗴어내기 시작을 하면 된다고 합니다. 활어회로 먹기 위해 떼어낸 참돔살을 볼수 있었습니다.

이제는 참돔의살에서 껍질을 벗겨줄것 입니다. 백종원 출연자의 방법으로 참돔 살 아랫부분에 칼을 넣어 참돔살에서 오직 껍질만 분리하는 모습을 보여주었습니다. 생각보다 일이 많은 활어회손질법 입니다.

횟집에서 보던 비주얼 그대로 예쁜 모양보다 먹기 좋은 막 썰어서 참돔을 맛있게 멋는 방법이 맛남의광장 프로그램에 방영되어 관련 정보에 대하여 작성하여 보았습니다.

 

※ 이 글에 언급된 인물, 업체, 제품, 방송과는 사업적/상업적 관련 없으며, 대가없이 작성한 글입니다. 
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※ 이미지 출처 : SBS 맛남의광장

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