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레시피

알토란 밤 찌는 법

by 5월(kdw1116) 잡블로그 입니다. 2020. 11. 5.

알토란 밤 찌는법

추운날씨에 많이 먹는 식재료중의 하나인 밤을 이용하여 만드는 음식인 찐밤을 만들기 위하여 밤찌는법 관련하여 알토란 프로그램에서 방영을 하였습니다. 맛있는 찐밤을 어떻게 밤을 찌느냐가 관건이라고 합니다. 그럼 맛있게 밤을 찌는 첫번째 방법에 대하여 알아보도록 하겠습니다.

알토란 밤찌는법으로 소금물에 밤을 불리는것 이라고 합니다. 소금물에 밤을 불리는 이유는 손쉽게 껍질제거가 가능하다고 합니다. 그리고 속빈 밤 선별이 가능하며, 밤 속 벌레제거가 가능하다고 합니다.

그러면 맛있는 찐밤을 만들기 위하여 소금물 만드는 농도를 알아보도록 하겠습니다. 물10컵기준으로 소금 1~2큰술을 넣어주세요. 껍질이 있는 밤이 아닌 껍질을 제거한 생밤도 소금물에 불려도 되느지 여쭈어 보았습니다.

생밤도 물에 불리면 껍질 제거가 수월하다고 합니다. 하지만 생밤껍질까는 법으로 뜨거운 물에 20분 가량 담갔다가 껍질을 까면 생밤껍질을 쉽게 깔수 있다고 합니다.

맛있는 밤을 찌기 위하여 소금물에 1시간 밤을 불려서 준비를 하여주세요. 그런다음 김이 오른 찜기를 준비하여주세요.

소금물에 불린 밤을 김오른 찜기에 넣어주세요. 찜기의 두껑을 닫은후 센불에 20분가량 쪄주면 된다고 합니다.

20분가량 두껑을 닫은 찜기의 불세기를 여쭈어 보았습니다. 센불로 밤을 쪄주시면 된다고 합니다. 그러나 20분 가량을 쪄준 밤은 바로 뚜껑을 열면 안된다고 합니다.

바로 뚜껑을 열면 안된다는것은 뜸을 들이기 위한것이라고 합니다. 밤을 찐후 뜸을 들여야 속까지 골고루 익는다고 합니다.

찐밤을 10분간 뜸을 들여주세요. 그런다음 찐밤을 냉수마찰 시켜주세요.

얼음물에 뜸을들인 찐밤을 담그면 급격한 온도차이로 밤의 껍질 사이에 공간이 생겨 잘 까진다고 합니다. 손으로도 손쉽게 쓱쓱 제거되는 밤껍질의 모습을 볼수 있었습니다.

밤의 속껍질까지 스르륵 벗져기는 모습을 볼수 있었습니다. 마치 군고구마 껍질 벗기는것 처럼 술술 찐밤의 껍질이 벗겨지는 모습이 알토란을 통해 방영 되었습니다.

※ 이 글에 언급된 인물, 업체, 제품, 방송과는 사업적/상업적 관련 없으며, 대가없이 작성한 글입니다. 
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※ 이미지 출처 : MBN알토란

 

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