레시피

김갑수 두부돈가스 상세정보 EBS 최고의 요리비결[최요비]

5월(kdw1116) 잡블로그 입니다. 2022. 10. 28. 13:32

두부돈가스 주재료

- 두부

두부돈가스 튀김재료

- 밀가루, 빵가루, 달걀

 

두부돈가스 소스 재료

- 두부, 다진 양파, 올리브유, 레몬즙, 파슬리, 소금, 물엿

두부돈가스를 만들기 위해 두부 밑간을 할 수 있는 밑간 양념을 먼저 만들어 주도록 하겠습니다.

두부를 소금이나 바로 사용하는 것이 아닌 EBS 최고의 요리비결 김갑수 출연자는 밑간 양념을 만들어 두부를 숙성하여 사용하였습니다.

그릇에 소금, 설탕, 맛술, 진간장을 넣고 잘 혼합하여 주세요.

가루와 액체들이 만나 가루 재료들이 잘 녹을 수 있게 혼합하여 주세요.

먹기 좋은 크기로 잘라준 두부를 양념하면서 숙성하기 위해 지퍼백에 두부를 넣어주세요.

지퍼백에 넣어준 두부에 미리 만들어 놓은 밑간 양념을 넣어주세요.

6시간 정도 냉장고에서 숙성하여 주시면 되는데

중간중간에 지퍼백 내용물인 두부를 뒤집어 주세요.

6시간 숙성하여 방금 만든 두부 지퍼백의 내용물과 색상부터 다르게 숙성되는 모습을 보실 수 있으실 것입니다.

두부돈가스 소스를 만들어 보도록 하겠습니다.

타르타르소스의 모습을 가지고 있는 두부를 활용하여 만드는 모습을 김갑수 출연자가 최요비에서 보여주었습니다.

두부와 올리브유를 넣어주세요.

두부와 올리브유를 활용하여 소스를 만드시면 마요네즈의 질감의 맛을 낼 수 있으면서 건강한 소스를 만들 수 있다고 최요비에서 알려주었습니다.

두부와 올리브유가 들어간 용기에 물엿, 레몬즙, 소금, 파슬리를 넣어주세요.

모든 재료들을 넣어준 두부돈가스 소스의 재료들이 완전히 갈아질 때까지 갈아주세요.

두부를 갈아주신 다음 다진 양파를 넣어주세요.

6시간 숙성된 돈가스를 이용하여 돈가스 옷을 입혀주도록 하겠습니다.

밀가루를 입혀주세요.

밀가루를 입은 두부에 달걀물을 묻혀주세요.

달걀물을 입은 두부에 빵가루를 살살 입혀주세요.

빵가루를 가볍게 두드리면서 입혀주세요.

너무 세게 누르시면 빵가루가 죽어 맛이 없는 돈가스 껍질이 될 수 있으니 빵가루를 가볍게 두들겨 주시면서 입혀주세요.

빵가루까지 입은 두부돈가스 재료는 튀겨주실 때는 기름의 온도가 중요합니다.

160도의 온도 정도면 됩니다.

빵가루를 살살 넣어 온도를 미리 예측하여 두부를 넣으시는 것이 좋습니다.

빵가루까지 입은 돈가스를 넣어 맛있게 튀겨내 주시면 두부를 활용하여 만들 수 있는 두부돈가스와 타르타르 소스의 맛이 나는 두부소스까지 완성하실 수 있습니다.

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※ 이미지 출처 : EBS 최고의 요리비결