레시피

김갑수 장단콩 콩국수 만들기 EBS 최고의요리비결[최요비]

5월(kdw1116) 잡블로그 입니다. 2022. 10. 31. 09:27

콩국수 주재료

- 두부, 땅콩버터, 볶은 콩가루, 소금, 설탕, 통깨, 두유

콩국수 부재료

- 중면, 오이, 토마토, 통깨

 

 

장단콩을 이용하여 만든 두부를 활용하여 콩국수 만드는 비법 방법에 대하여 EBS 최고의 요리비결 프로그램에 방영되었습니다. 장단콩 두부가 없으시면 일반 두부를 활용하여 콩국수를 만들어도 맛있는 콩국수를 만들 수 있을 것 같습니다.

두부 반모를 준비하여 주세요.

두부반모를 믹서에 넣은 다음 땅콩버터 2큰술을 넣어주세요.

땅콩버터 들어간 믹서에 통깨, 볶은 콩가루, 소금을 넣어주세요.

소금과 어울어져 더욱 달콤한 맛을 내어줄 설탕을 넣어주세요.

믹서에 맛있는 콩국물이 되게 김갑수 출연자는 두유를 사용하였습니다. 두유 대신하여 우유를 활용하시는 분들도 계시다고 합니다. 두유를 넣어 더욱 고소함을 강조할 수 있을 것 같습니다.

믹서에 넣은 재료들을 곱게 갈아주세요.

장단콩으로 만든 두부를 넣어 만든 콩국수의 콩국물은 바로 사용하는것 보다 냉장보관을 6시간 정도 하는 것이 더욱 맛이 좋다고 합니다. 6시간 정도 숙성을 하시면 더욱 걸쭉해진 농도의 콩국물이 된다고 합니다.

6시간 정도 숙성하여 만들때 보다 더욱 걸쭉해진 콩국물이 되었지만 더욱 진한 국물의 콩국물을 원하시면 콩가루를 추가로 넣어주셔도 좋다고 김갑수 출연자가 알려주었습니다.

김갑수 출연자는 중면을 이용하여 콩국수를 만들어 주었습니다.

중면은 5분20초 정도 삶아주시면 된다고 하니 콩국수에 들어가는 면은 개인의 취향에 맞추어 삶아주시면 되겠습니다.

오이를 채썰기 하여 주세요.

토마토를 반개 편 썰기 하여 주세요.

잘 삶아진 면에 6시간 정도 숙성하여 만들어진 콩국물을 넣어주세요.

콩국수에 올라가는 고명은 원하는 만큼 올려주세요.

콩깨 약간 뿌려 마무리하여 주시면 장단콩 두부를 이용하여 손쉽게 만들 수 있는 콩국수가 완성됩니다.

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※ 이미지 출처 : EBS 최고의 요리비결