레시피

김갑수 콩빈대떡 만들기 EBS 최고의 요리비결[최요비]

5월(kdw1116) 잡블로그 입니다. 2022. 10. 31. 09:54

콩 빈대떡 주재료

- 불린콩, 양파, 배추, 소금

콩 빈대떡 부재료

- 멥쌀가루, 숙주, 튀김가루, 부추, 홍고추, 소금, 청양고추

콩 빈대떡 양념장 재료

- 진간장, 다진 홍고추, 물, 다진 청양고추, 설탕, 다진 양파, 식초

 

 

EBS 최고의 요리비결 김갑수 출연자가 만든 콩 빈대떡의 제일 중요한 불린 콩을 손쉽게 전자레인지를 활용하여 만드는 방법에 대하여 알려주었습니다. 

일반 종이컵에 콩 반을 넣어주세요.

일반 종이컵 2컵의 물을 준비한 콩에 넣어주세요.

콩에 물을 넣은것을 전자레인지에 넣고 5분 정도 돌려주세요.

본인이 만들고자 하는 양에 따라 콩과 물의 비율을 맞추어 전자레인지에 돌려주세요.

전자레인지에서 5분을 돌려 금방 말랑말랑해진 콩의 모습을 보실 수 있습니다.

전자레인지에서 돌린 불린콩과 콩 불린 물을 냄비에 같이 넣고 삶아주세요.

3분 정도 삶아주시면 냄비에 넣기 전 보다 크기가 불어난 콩의 모습을 보실 수 있습니다.

냄비에서 불린콩과 불린 콩물을 삶아주실 때는 콩의 구수함이 날아가지 않게 3분 정도만 삶아주시면 됩니다.

이렇게 삶은 콩과 삶은 콩국물을 믹서에 같이 넣어주세요.

냄비에서 3분 정도 삶은 삶은콩과 콩 삶은 물을 믹서에서 곱게 갈아주세요.

믹서에서 곱게 갈은 삶은 콩을 한 김 식혀주세요.

뜨거운 채로 부재료를 넣으면 익어 버릴 수 있으니 한 김 식힌 다음 절인 배추, 절인 양파, 데친 부추, 데친 숙주, 다진 청양고추, 다진 홍고추를 넣고 버무려 주세요.

빈대떡 반죽을 만들어 보도록 하겠습니다.

콩반죽에 멥쌀가루, 튀김가루를 넣어주세요.

만약 멥쌀가루가 없으시면 부침가루를 넣어주셔도 가능합니다.

반죽을 비벼가면서 농도를 보면서 물을 넣어주세요.

물은 4큰술 정도면 되실 것입니다.

마지막에 소금을 약간 넣어주세요.

콩 빈대떡을 구워보도록 하겠습니다.

팬에 식용유를 넉넉히 둘러주세요.

반죽을 올려 부쳐주세요.

양념장을 만들어 보도록 하겠습니다.

진간장, 물, 식초, 설탕을 넣어 만들어 주세요.

다진 청양고추, 다진 홍고추, 다진 양파를 같이 넣어 양념장을 완성하여 주세요.

※ 이 글에 언급된 인물, 업체, 제품, 방송과는 사업적/상업적 관련 없으며, 대가 없이 작성한 글입니다. 
※ 이 글에 수정해야 하는 내용이 있으면 댓글 남겨주세요. 댓글은 승인 대기 상태로 저장됩니다. 
※ 이미지 출처 : EBS 최고의 요리비결 김갑수 콩 빈대떡