김정은 연근 당근 무침 만들기 [ EBS 최고의요리비결 / 최요비 ]
김정은 연근 당근 무침 만들기 [ EBS 최고의요리비결 / 최요비 ]
연근당근무침 주재료
- 연근, 당근, 다진마늘, 국간장, 통들깨, 들깻가루
1. 연근당근무침 재료 손질
건강에 좋은 연근과 당근을 함께 넣어 연근당근무침을 만들기 위해 재료손질하도록 하겠습니다. 일단 연근을 반으로 가른 다음 먹기 좋은 크기로 썰어주세요.반으로 갈라주었는 연근을 5mm 두께로 썰어 연근을 준비하여 주세요. 이렇게 손질한 연근은 살짝 데쳐주시면 연근의 텁텁한 맛이 사라지고 더욱 아삭해진다고 합니다.
연근을 손질하신 다음 이번에는 당근을 손질하여 주도록 하겠습니다. 당근을 반으로 갈라준 다음 먹기 좋은 크기로 당근을 썰어주시는데요. 당근 역시 연근 처럼 썰어주시면 됩니다.
2. 연근, 당근 데쳐주기
손질한 연근과 당근을 데쳐주도록 하겠습니다. 손질한 당근은 데치기 전에는 불투명한 하얀색의 모습을 보실수 있으실것 입니다. 그러나 연근은 데치면서 투명해지는 모습을 보실수 있으실것 입니다. 연근이 데쳐지면서 투명해지면 1분 정도 더 데쳐주세요. 연근은 오래 데쳐주시면 물렁거리는 단점이 있다고 합니다. 그래서 연근은 살짝만 데쳐주시게 좋다고 합니다.
연근은 영양만점인 뿌리채소이면서 제철채소들은 빠짐없이 먹어줘야 한다고 합니다. 이렇게 데친 연근, 당근을 건져내 주세요.
3. 연근 당근 양념하기
데쳐주었는 당근과 연근에 양념을 하여 주도록 하겠습니다. 연근과 당근에 국간장과 다진마늘을 넣어주세요. 아주 간단한 양념재료로 맛있는 연근당근무침을 만들수 있다고 합니다. 국간장과 다진마늘을 잘 섞어주시면 밑간이 완성 된다고 합니다. 그런 다음 고소함을 더해주기 위해 들깻가루와 통들깨를 넣어주세요.
이렇게 밑간을 하여 간을 마추어 주었는 재료들은 연근과 당근에 간이 스며들때 까지 재워주시는것이 포인트라고 합니다. 간이 스며들은 연근과 다근을 그릇에 담아주세요.
4. 연근 당근 무침 완성하기
마지막으로 예쁜 그릇에 담아 먹음직 스러운 연근당근무침이 완성 됩니다.
※ 이 글에 언급된 인물, 업체, 제품, 방송과는 사업적/상업적 관련 없으며, 대가없이 작성한 글입니다.
※ 이 글에 수정해야 하는 내용이 있으면 댓글 남겨주세요. 댓글은 승인대기 상태로 저장됩니다.
※ 이미지 출처 : EBS 최고의요리비결