레시피

김정은 오징어해초무침 만들기 [ EBS 최고의요리비결 / 최요비 ]

5월(kdw1116) 잡블로그 입니다. 2022. 2. 22. 12:23

김정은 오징어해초무침 만들기 [ EBS 최고의요리비결 / 최요비 ]

오징어, 칵테일새우인 해산물과 해초와 오이를 이용하여 가정에서 쉽게 만들수 있는 오징어해초무침 만드는 방법에 대하여 EBS 최고의요리비결 출연하신 김정은 선생님이 만들어 보여주었습니다. 김정은 선생님의 해초를 이용하여 쉽게 만들수 있는 오징어해초무침 만들어 보도록 하겠습니다.

 

주재료

- 오징어, 건모둠해초, 오이, 칵테일새우

 

양념재료

- 다진마늘, 물, 매실청, 식초, 소금, 국간장, 고운고춧가루

 

오징어와 새우 등 해산물이 듬뿍 들어가는 요리인 오징어해초무침을 만들기 위하여 김정은 선생님은 건모둠해초를 이용하여 만들었습니다. 건무둠해초는 찬물에 넣어 불려 사용하신 다고 합니다. 건해초는 찬물 대신 미지근한 물에 넣어주시면 더 빨리 불릴수 있다고 합니다. 건모둠해초를 물에 넣어 불려주신 다음 재료손질을 하여 보도록 하겠습니다.

 

1. 오이손질하기

오징어해초무침에 들어가 더욱 맛이 좋을 오이를 손질하여 보도록 하겠습니다. 오이의 가시를 제거하여 주세요. 가시를 제거하여 주었는 오이를 송송 썰어주세요. 만약 오이에 씨가 많은 경우에는 오이를 반으로 갈라 오이의 씨를 제거하여 준 다음 오이를 썰어주세요. 이렇게 송송 썰어주었는 오이에 소금을 약간 뿌려주세요. 오이에 소금을 약간 넣어 오이를 절여주시면 아삭한 식감의 오이를 만들수 있다고 합니다.

 

2. 오징어손질하기

오이를 손질하여 주신 다음 이번에는 오징어를 손질하도록 하겠습니다. 내장을 제거하여 주었는 오징어의 지느러미를 제거하여 주세요. 그런 다음 오징어에 칼집을 넣어 펼쳐주세요. 오징어를 활용하여 요리를 만들대는 오징어 껍질 부분을 사용하여 요리를 만드시면 오징어 특유의 진한맛을 요리에 낼수 있다고 합니다. 펼쳐주었는 오징어를 2등분 하여주세요. 2등분 하여 주었는 오징어에 칼집을 넣어주세요. 오징어에 껍질째 칼집을 내어주심녀 모양이 더 예쁜 오징어를 만들수 있다고 합니다.오징어에 칼집을 넣어주실때는 칼이 여러개 있는 파채칼을 사용하시면 더욱 쉽게 오징어에 칼집을 낼수 있다고 합니다.

칼집을 넣어주었는 오징어를 먹기 좋은 크기로 썰어주세요. 오징어를 썰어주실때는 오징어해초무침에 들어가는 다른 재료들과 비슷한 크기로 썰어주어야 식감이 잘 어울리는 음식을 만드실수 있다고 합니다. 오징어몸통을 사용하고 남은 오징어다리와 지느러미는 다른 요리에 사용하면 좋다고 최요비의 김저은 선생님이 알려주었습니다.

 

3. 재료 데치기

이번에 재료들을 데쳐보도록 하겠습니다. 체에 밭친 모둠 해초에 끓는 물을 부어주세요. 모둠 해초에 끓는물을 한번부어준 다음 해초를 데쳐주시면 색감과 향이 더욱 좋다고 합니다. 해초에 끓는물을 부어주어 데친 다음 끓는물에 칵테일새우을 넣어주세요. 그런 다음 손질한 오징어를 넣어주세요. 오징어와 새우는 팔팔 끓지 않은 뜨거운 물에 데쳐야 식감이 좋다고 합니다.

이렇게 끓는물에 데쳐주었는 칵테일새우와 오징어를 체에 밭쳐 건져내주세요. 그런 다음 새우와 오징어를 식혀주세요.

 

4. 양념 만들기

오징어해초무침과 잘 어울리는 양념을 만들어 보도록 하겠습니다. 식초, 물, 고운고춧가루, 국간장, 다진마늘, 매실청을 혼합하여 양념을 만들어 주세요.오징어해초무침을 만든 다음 남은 양념은 1주일 이상 냉장보관이 되므로 다른 냉채 요리에 활용하여도 좋다고 합니다.

 

5. 오징어해초무침 완성하기

재료들을 손질하여 주신 다음 이번에는 오징어해초무침을 완성하여 보도록 하겠습니다. 모둠해초에 양념을 넣어주세요. 그런 다음 오이에 양념을 넣어주세요. 그리고 남은 양념에 한번 데쳐 식혀주었는 오징어와 칵테일새우를 넣어주세요. 재료들을 각각 양념에 무쳐주시면 간이 잘 배어들고 색감과 맛이 더 좋은 음식을 만들수 있다고 합니다. 오징어해초무침은 차갑게 먹어야 더욱 맛이 좋다고 합니다.

이렇게 양념하여 주었는 재료들을 그릇에 담아주세요. 김정은 선생님은 그릇에 오징어해초무침 음식을 담을대 가지런히 담아 재료의 색감이 잘살아나게 하여 코스요리 부럽지 않은 고급 플레이팅의 모습을 보여주었습니다.

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※ 이미지 출처 : EBS 최고의요리비결