레시피

김정은 유부롤(유부초밥) 만들기 [ EBS 최고의요리비결 /최요비 ]

5월(kdw1116) 잡블로그 입니다. 2022. 2. 23. 15:34

김정은 유부롤(유부초밥) 만들기 [ EBS 최고의요리비결 /최요비 ]

일반적으로 이야기하는 유부초밥의 모습을 가지고 있지만 EBS 최고의요리비결 출연하신 김정은 선생님은 유부를 가지고 새로운 음식인 유부롤 만드는 방법에 대하여 최요비에서 방영 되었습니다. 김정은 선생님의 색다른 음식인 유부롤을 만들어 보도록 하겠습니다.

주재료

- 조린유부, 우엉조림, 참나물, 표고버섯불린물, 불린표고버섯, 불린찹쌀, 불린멥쌀, 다시마

 

양념재료

- 청주, 진간장

 

 

1. 유부롤 재료 준비하기

김정은 선생님은 EBS 최고의요리비결에서 납작한 유부를 사용하여 색다른 요리를 만들었습니다. 유부에 사용되는 쌀은 멥쌀과 찹쌀을 준비하여 주었습니다.

유부롤에 사용되는 쌀인 찹쌀과 멥쌀은 미리 불려놓은 다음에 사용하면 좋다고 합니다.

 

2. 재료 손질하기

유부 안에 들어갈 밥을 만들때 사용되는 표고버섯불린물은 미리 1시간 30분 정도 물에 표고버섯을 불려주시면 불린물이 생기지만 건표고버섯을 물에 담근 다음에 전자레인지에 1분30초 정도 돌려주시면 빠르게 건표고버섯 불린물을 만들수 있다고 김정은 선생님이 알려주었습니다. 이렇게 불린 건표고버섯을 물에서 건져내주세요. 그런 다음 표고버섯을 다져주실것 입니다.

불린 표고버섯을 다져주실때 표고버섯의 기둥 부분은 감칠맛이 좋다고 합니다. 그래서 다져주질때 표고버섯의 기둥 부분도 같이 사용하여 주시면 좋다고 합니다.

 

3. 밥짓기

재료를 준비하여 주신 다음 이번에는 불린쌀들을 이용하여 밥솥에 밥을 하여 보도록 하겠습니다. 밥솥에 불린 찹쌀을 2컵 넣어주신 다음 불린 멥쌀을 1컵 넣어주세요. 김정은 셰프는 2:1 비율로 찹쌀과 멥쌀을 넣어주었습니다. 그러나 찹쌀을 더해 밥을 지어주시면 쫀득한 식감이 더욱 좋다고 합니다. 멥쌀과 찹쌀을 넣어주신 다음 다진 표고버섯을 넣어주세요.

그런 다음 밑간을 하여주도록 하겠습니다.

다시마, 청주, 진간장을 넣어주세요. 그런 다음 밥솥에 표고버섯을 불린 밑국물을 넣어주세요.

밑국물을 밥솥에 넣어주실때는 찹쌀과 멥쌀을 넣은 쌀이 잠길정도만 넣어주시는것이 좋다고 합니다.

 

4. 참나물 손질하기

좋은 향을 가지고 있는 참나물이지만 질긴 정실을 가지고 있어 장점과 단점을 가지고 있는 참나물을 손질하여 보도록 하겠습니다. 김정은 선생님의 유부롤에 왠 참나물 이라고 생각하시는 분들이 계실수 있지만 참나물은 유부롤을 묶어주는 용도로 사용하신다고 합니다.

끓는물에 참나물을 넣어 데쳐주세요.

참나물이 끓는물에 넣은 다음 숨이 죽으면 바로 건져내 주셔야 합니다.

이렇게 데친 참나물을 찬물에 헹구어주세요. 그런 다음 물기를 짜서 준비하여 주세요.

그럼 유부롤의 끈으로 사용하기 좋은 참나물 준비가 완료 됩니다.

 

5. 유부롤 완성하기

불린 찹쌀과 멥쌀이 만나 고슬고슬한 밥이 완성 되었습니다. 밥솥의 밥이 완성 되면 다시마를 건져내 주세요.

잘 지어진 밥을 혼합하여 섞어주세요. 그런 다음 유부롤을 만들어 보도록 하겠습니다. 김발에 유부를 올려주세요. 그런 다음 잘 지어진 밥을 올려주도록 하겠습니다. 밥은 유부의 2/3 정도만 올려주시면 됩니다. 밥을 올려주신 다음 우엉조림을 밥위에 올려주세요. 그런 다음 김밥 말듯이 돌돌 말아주세요.

김밥 말듯이 돌돌 말아준 유부에 미리 데쳐주었는 참나물로 유부를 군데군데 묶어주세요. 참나물을 끝부분에 묶은 다음 가운데 부분을 묶어주면 유부롤을 일정하게 나눌수 있다고 합니다. 이렇게 묶어주었는 유부롤 먹기 좋게 썰어주세요. 이렇게 하시면 김정은 선생님의 레시피 방법으로 유부롤이 완성 됩니다.

※ 이 글에 언급된 인물, 업체, 제품, 방송과는 사업적/상업적 관련 없으며, 대가없이 작성한 글입니다. 
※ 이 글에 수정해야 하는 내용이 있으면 댓글 남겨주세요. 댓글은 승인대기 상태로 저장됩니다. 
※ 이미지 출처 : EBS 최고의요리비결