레시피

박보경 건새우 마늘 볶음 만들기 [ EBS 최고의요리비결 / 최요비 ]

5월(kdw1116) 잡블로그 입니다. 2022. 2. 18. 12:06

박보경 건새우 마늘 볶음 만들기 [ EBS 최고의요리비결 / 최요비 ]

건새우와 마늘을 이용하여 맛있는 밥반찬으로 만들수 있는 박보경 선생님의 레시피 방법중의 하나인 EBS 최고의요리비결 방영 된 건새우마늘볶음 만드는 방법에 대하여 알아보도록 하겠습니다.

주재료

- 건새우, 풋고추, 포도씨유, 통깨, 참기름, 쌀조청, 마늘

 

양념재료

- 양조간장, 설탕, 청주, 다진마늘

 

 

1. 건새우 볶아주기

건새우를 이용하여 건새우마늘볶음을 만들기 위하여 건새우를 볶아주도록 하겠습니다. 건새우볶음을 만들대 박보경 선생님은 풋고추를 이용하여 건새우마늘볶음을 만드신다고 하니 꼭 참고하시기 바랍니다. 건새우는 선홍빛이 나고 비린내가 나지 않는것을 사용하는것이 좋다고 합니다. 이렇게 준비한 건새우를 기름을 두르지 않은 마른팬에 넣어주세요.

건새우를 볶아주실때는 프라이팬의 불의 세기를 강불이 아닌 중불로 하여주시는것이 포인트라고 합니다. 마른팬에서 건새우가 노릇해질때까지 볶아주시면 됩니다. 이렇게 볶아준 건새우를 패에 밭쳐 덜어내주세요. 이렇게 체에 밭져준 건새우를 털어내주세요. 그럼 건새우 손질이 완성 됩니다.

 

2. 건새우마늘볶음 재료 손질하기

건새우를 볶아주신 다음 마늘을 두껍게 편 썰기 하여 주세요. 프라이팬에서 볶아줄것이므로 너무 얇게 썰어준 마늘 보다는 두껍게 썰어주시는것이 팬에서 타지 않고 좋다고 합니다. 그런 다음 박보경 선생님만이 사용하는 재료인 풋고추를 송송 썰어주세요.

 

3. 양념장 만들기

재료들을 손질하여 주신 다음 이번에는 양념장을 만들어 보도록 하겠습니다. 박보경 선생님이 만드시는 양념장은 4가지 재료로 아주 간단하면서 맛있는 양념장이라고 합니다. 양조간장, 청주, 다진마늘, 설탕을 넣어 골고루 혼합하여 주세요.

 

4. 건새우마늘볶음 완성하기

건새우마늘볶음을 완성하도록 하겠습니다. 달군팬에 포도씨유를 둘러주세요. 그런 다음 미리 편썰어 두었는 마늘을넣고 볶아주세요.

팬의 기름에 마늘을 넣고 볶아주시면 마늘기름이 만들어 질것입니다. 마늘기름을 만든 다름 건새우를 볶아주시면 건새우에서 날수 있는 비린내를 잡을수 있다고 합니다. 마늘을 기름에서 볶아주실때는 마늘이 노릇노릇해 질때까지 볶아주시면 됩니다.

마늘기름을 만든 팬에 4가지 재료를 넣어 만든 양념장을 넣어주세요. 그런 다음 풋고추와 건새우를 넣고 볶아주세요. 이렇게 마늘기름에 건새우와 마늘 그리고 풋고추를 넣고 볶아주시면 감칠맛이 폭발할것 같습니다. 이번에는 윤기를 담강하는 쌀조청을 넣어줄것 입니다.

쌀조청을 넣어주실때는 마지막에 넣어주시는것이 좋다고 합니다. 쌀조청, 통깨, 참기름을 넣고 건새우와 재료들이 잘섞이게 저어주세요. 건새우마늘볶음을 만드실때 꼭 쌀조청은 마지막에 넣어주세요. 이렇게 맛있게 만든 건새우마늘볶음을 그릇에 예쁘게 담아주세요.

이렇게 쉬운 방법으로 금방 만들수 있는 건새우마늘볶음은 며칠동안 마음이 든든해지는 반찬인것 같습니다. 그리고 마늘을 쏙쏙 골라먹을수 있는 볶음반찬으로 재미도 있는것 같습니다. 마지막으로 통깨를 뿌려주시면 박보경 선생님의 최요비 레시피 중의 하나인 건새우마늘볶음이 완성 됩니다.

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※ 이미지 출처 : EBS 최고의요리비결