레시피

박보경 사과무생채 만들기 [ EBS 최고의 요리 비결 ]

5월(kdw1116) 잡블로그 입니다. 2022. 2. 15. 12:19

박보경 사과무생채 만들기 [ EBS 최고의 요리 비결 ]

그냥 무를 넣어 무생채를 먹어도 맛이 좋지만 달달한 맛이 좋은 사과를 함께 넣어 더욱 맛있는 식감을 만들어 낼수 있는 음식인 사과무생채 만드는 방법에 대하여 EBS 최고의요리비결 박보경 선생님의 레시피 방법으로 방영 되었습니다. 사광와 무를 활용하여 만들수 있는 사과무생채 만들어 보도록 하겠습니다.

사과무생채 주재료

- 실파, 사과, 소금, 무

 

사과무생채 양념재료

- 소금, 고춧가루, 설탕, 다진마늘, 2배식초, 다진대파, 통깨

 

 

1. 사과무생채 재료 손질하기

무채에 사과까지 넣어 더욱 맛이 좋은 사과무생채를 만들기 위하여 재료들을 손질하도록 하겠습니다. 무를 칼로 썰어도 되지만 가정에 채칼이 있으시면 채칼을 이용하여 손쉽게 무를 채썰기 하여 주세요.

채칼을 이용하여 무를 채썰어 주시면 일정한 두께로 썰린 무의 모습을 보실수 있습니다. 일정하게 먹기 좋게 썰어진 무채에 소금1큰술을 넣어주세요. 무에 소금을 넣어 무채에 사용하는 이유는 무에 소금을 넣어 채친 무를 절여주시면 무의 수분을 제거하여 주면서 식감이 더욱 아삭한 무채를 만들수 있다고 합니다.

채친 무는 소금에서 5분정도 절여주시면 됩니다. 이번에는 무생채에 들어가는 사과를 손질하여 보도록 하겠습니다. 사과는 껍질을 제거하지 않은 상태에서 채칼을 이용하여 채썰기 하여 주시면 됩니다. 무에 비하여 사과는 적은 양으로 준비하여 주세요.

이번에는 실파를 송송 썰기 하여 주세요. 그런 다음 5분 정도 소금에서 절여진 채친 무의 모습이 변하는것을 보실수 있으실것 입니다.

5분 정도 절여준 무를 체에 밭쳐 무의 물기를 제거하여 주세요. 소금으로 인해 채친 무가 소금에 절여지면서 수분이 쭉 빠진 모습을 보실수 있습니다.

 

2. 사과무생채 양념하기

채친 소금에 절인 무에 양념을 하여주도록 하겠습니다. 고춧가루와 설탕을 넣어주신 다음 한번 버무려 주세요. 그런 다음 다진마늘, 다진대파, 소금, 2배식초를 넣어 혼합하여 주세요.

최요비에서 만드는 사과무생채에 박보경 선생님이 사용하신 식초는 일반 식초가 아닌 2배식초를 사용하였습니다. 2배식초를 사용하여 무생채를 만들면 더욱 산뜻한 맛을 낼수 있는 무생채가 된다고 합니다. 재료를 버무려준 다음 양념한 무에 통깨를 넣어주세요.

무생채를 한번 다 버무려준 다음 이제 사과를 넣어줄것 입니다. 사과무생채의 재료인 사과는 마지막에 넣고 살살 버무려 주어야 한다고 합니다. 마지막에 넣고 살살 버무려야 부서지지 않는 사과의 모습을 보실수 있습니다.

3. 사과무생채 마무리 하기

잘 버무려진 사과무생채를 그릇에 담아 마무리하여 보도록  하겠습니다. 보는것 하나만으로도 입맛이 확 땡기는 상큼한 모습을 가지고 있는 사과무생채입니다.

그릇에 사과무생채를 담아주신 다음 통깨 약간, 송송 썬 실파를 뿌려주시면 사과를 활용한 무생채인 사과무생채 음식이 완성 됩니다.

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※ 이미지 출처 : EBS 최고의요리비결