레시피

박보경 차돌박이덮밥 만들기 [ EBS 최고의요리비결 / 최요비 ]

5월(kdw1116) 잡블로그 입니다. 2022. 2. 17. 12:13

박보경 차돌박이덮밥 만들기 [ EBS 최고의요리비결 / 최요비 ]

차돌박이를 넣어 그냥 먹어도 맛이 있을 음식에 덮밥 형식으로 만들어 맛이 좋은 차돌박이덮밥 만드는 비법레시피 방법이  EBS 최고의요리비결에 출연하신 박보경 선생님의 방법으로 덮밥 만드는 방법에 다해여 알려주었습니다.

 

차돌박이덮밥 주재료

- 차돌박이, 밥, 대파, 마늘, 만가닥버섯, 양파, 실부추

 

차돌박이 덮밥 양념재료

- 양조간장, 포도씨유, 소금, 설탕, 국간장, 다진마늘, 청주, 후춧가루, 소금, 통깨, 참기름

 

1. 차돌박이덮밥 재료 손질하기

차돌박이덮밥에 사용하는 고기는 차돌박이를 사용하여도 좋지만 우삼겹이나 대패삼겹살을 사용하여도 좋다고 합니다. 우삼겹이나 대파삼겹살도 좋지만 샤부샤부 소고기를 사용하도 좋다고 합니다.

차돌박이를 준비하여 주신 다음 양파를 채썰기 하여 주세요. 그런 다음 마늘을 편썰기 하여 준비하여 주세요.

대파를 송송 썰어 준비하여 주세요. 박보경 선생님이 만드신 차돌박이덮밥의 포인트는 파기름이라고 합니다. 파기름을 만들기 위하여 대파를 송송 썰어 준비하여 주세요.

대파를 송송썰어주신 다음 이번에는 실부추를 손질하여 줄것입니다. 실부추는 차돌박이덮밥에 양념한 다음 고명으로 올려줄것 입니다.

고명으로 사용할 실부추를 먹기 좋은 크기로 썰어주세요. 실부추는 차돌박이덮밥에 들어가는 소고기의 느낄함을 잡아주는 효능이 있다고 합니다.

실부추를 손질하여 주신 다음 건강에 좋은 만가락버섯을 손질하여 줄것 입니다. 만가닥버섯을 결대로 찢어주세요. 굵은 만가닥버섯은 먹기 좋게 찢어만 주시면 됩니다.

 

2. 차돌박이 손질 및 양념하기

차돌박이덮밥에 들어가는 차돌박이에 양념하여 밑간을 하여 주도록 하겠습니다. 차돌박이를 먹기 좋은 크기로 썰어주세요. 먹기 좋게 썰어준 차돌박이에 양조간장, 청주, 다진마늘, 후춧가루를 넣어주세요.

손질한 차돌박이에 양념 한 다음 차돌박이를 잘 버무려 주세요. 차돌박이 대신에 불고기를 사용하여도 좋다고 합니다.

 

3. 실부추 양념하기

차돌박이의 밑간 양념하여 주신 다음 이번에는 고명으로 사용할 실부추에 양념을 하여 주도록 하겠습니다. 실부추, 소금, 통깨, 참기름을 양념볼에 넣어주세요. 그런 다음 골고루 버무려 주세요. 매콤한 실부추를 드실려면 고운 고춧가루를 넣어도 맛있는 고명으로 사용하는 실부추가 된다고 합니다.

 

4. 차돌박이덮밥 볶아주기

양념하여 준비한 차돌박이덮밥 재료들을 이용하여 덮밥 재료들을 볶아주도록 하겠습니다.팬에 포도씨유 1작은술을 둘러주세요. 그런 다음 송송썬 대파를 팬에 넣어주세요. 팬이 달구어 지기 전에 대파를 넣어주시는것이 좋습니다. 팬이 달구어 지면서 파기름이 만들어 질것 입니다.

파기름을 만들어 놓은 팬에 편썬마늘과 채썬 양파를 넣어주세요. 마늘을 얇게 썰어준 다음 볶아주시면 마늘이 탈수 있으니 마늘을 도톰하게 썰어 볶아주시는것이 좋다고 박보경 선생님이 최요비에서 알려주었습니다.

팬에 넣어준 각종 재료들을 볶아준 차돌박이는 샐러드와 함께 먹어도 맛이 좋을것 같습니다. 마늘까지 볶아준 다음 팬에 만가락버섯을 넣고 버섯을 달달 볶아주세요. 아직 파기름에 재료들을 볶아만 주었지 밑간이 안되어 있어 소금으로 밑간을 하여 줄것 입니다.

팬에 넣은 버섯과 재료들에 소금을 넣고 볶아주세요. 대파와 마늘을 함께 볶아준 다음 차돌박이의 누린내를 제거 할수도 있다고 합니다. 소금간을 하여준 버섯과 재료들을 팬의 한곳으로 옮겨 주신 다음 팬의 한쪽에 양념한 차돌박이를 펼치면서 볶아주세요.

팬의 한곳에서 고소한 풍미를 풍기면서 익어가는 차돌박이의 모습을 보싱수 있으실것 입니다. 불고기로 덮밥을 만들때는 파기름을 더 넣어주시면 좋다고 합니다. 양념한 차돌박이가 익어가면서 색감, 풍미, 맛을 더해주기 위하여 설탕을 넣어줄것입니다. 차돌박이를 익히는 팬에 설탕을 넣어준 다음 볶아주세요.

양념한 차돌박이를 볶아준 프라이팬에 구간장을 팬에 둘러주세요. 그런 다음 재료들을 볶아주세요. 그럼 감칠맛이 가득한 차돌박이로 변신할것 입니다. 이렇게 맛있게 볶아진 차돌박이 볶음을 밥이 담긴 그릇에 올려주세요. 그런 다음 미리 양념한 실부추를 올려주세요.

마지막으로 통깨를 약간 올려주시면 맛있는 밥한끼 먹을수 있는 차돌박이덮밥이 완성 됩니다.

※ 이 글에 언급된 인물, 업체, 제품, 방송과는 사업적/상업적 관련 없으며, 대가없이 작성한 글입니다. 
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※ 이미지 출처 : EBS 최고의요리비결