레시피

박보경 청포묵 무침 만들기 [ EBS 최고의 요리 비결 ]

5월(kdw1116) 잡블로그 입니다. 2022. 2. 16. 14:00

박보경 청포묵 무침 만들기 [ EBS 최고의 요리 비결 ]

다이어트에 좋은 청포묵을 이용하여 만든 요리 중의 하나인 청포묵무침 만드는 방법에 대하여 EBS 최고의요리비결 출연하신 박보경 선생님이 알려주었습니다. 건강에 좋으면서 다이어트에 도움이 되는 청포묵을 이용하여 무침을 만들어 보도록 하겠습니다.

청포묵무침 주재료

- 청포묵, 숙주, 오이

청포묵무침 양념재료

- 소금, 양조간장, 식초, 설탕, 참기름, 소금, 참기름, 통깨, 김가루 약간

 

1. 청포묵 무침 재료 손질하기

청포묵무침에 들어가는 재료들을 손질하여 보도록 하겠습니다. 박보경선생님이 사용하셨는 청포묵은 궁중요리인 탕평채를 쉽고 빠르게 만든 요리라고 합니다. 이런 청포묵을 길게 채 썰기 하여 주세요. 그런 다음 탱글탱글한 청포묵에 아삭한 채소들과 환상의 궁합을 보여주기 위하여 길게 채썰은 청포묵을 먹기 좋은 크기로 채 썰어주세요. 청포묵은 다이어트 음식으로도 좋은 식재료라고 합니다.

 

2. 재료 데쳐주기

청포묵을 손질하여 주신 다음 숙주와 청포묵을 데쳐주도록 하겠습니다. 끓는물에 소금을 1작은술을 넣어주세요. 소금을 넣어준 끓는물에 청포묵을 넣어준 다음 숙주를 같이 넣어 데쳐주세요. 청포묵은 데쳐지면서 투명해 지는 모습을 보실수 있습니다. 청포묵에 비해 숙주는 살짝만 데쳐주세요. 살짝데친 숙주를 건져내주신 다음 청포묵을 거져내 주세요.

 

 

3. 데친 청포묵 양념하기

 

데쳐주었는 청포묵에 밑간을 하여 주도록 하겠습니다. 청포묵에 소금과 참기름을 넣고 무쳐주세요. 박보경 선생님은 청포묵무치는 방법을 알려주었습니다. 청포묵을 잘 무칠수 있는 방법은 청포묵을 데쳐 따뜻한 상태의 청포묵을 만든 다음 양념을 해주어야 청포묵에 간이 잘 배인다고 합니다.

 

4. 청포묵무침 양념장 만들기

이제는 청포묵무침의 양념장을 만들어 보도록 하겠습니다. 양조간강, 식초, 설탕, 참기름을 혼합하여 주신 다음 골고추 혼합하여 주세요.

 

5. 청포묵무침 재료 오이손질하기

아삭한 식감을 책임질 오이를 손질하여 주도록 하겠습니다. 오이를 우선 먹기 좋은 길이인 2등분 잘라주세요. 그런 다음 2등분한 오이를 돌려갂기 하여 주세요. 오이돌려깍기 할때는 칼에 손이 다치지 않게 조심하시기 바랍니다. 돌려깍기한 오이를 채썰기 하여 주세요.

돌려깍기한 오이를 채썰기 하실때는 청포묵의 두께에 맞게 썰어주시는것이 좋다고 박보경 선생님이 최요비에서 알려주었습니다. 채썰기 하여주었는 오이에 소금 1작은술을 넣어주세요. 잠깐 절여주시면 위와 같은 절인오이를 보실수 있으실것 입니다. 이렇게 절인오이를 면포를 이용하여 오이의 수분을 제거하여 주세요.

 

6. 절인 오이 볶아주기

면포를 이용하여 물기를 제거한 절인오이를 볶아주도록 하겠습니다. 팬에 참기름을 1작은술을 둘러준 다음 팬에 물기를 제거한 절인오이를 넣고 볶아주세요. 잘 볶아진 절인오이를 그릇에 담아주세요.

 

7. 청포묵 무침 완성하기

이제 모든 재료들을 혼합하여 무쳐주도록 하겠습니다. 밑간을 하여 주었는 청포묵에 데쳐주었는 숙주를 넣어주세요. 그런 다음 볶아주었는 절인오이를 넣어주세요. 그런 다음 재료들을 넣은 양념볼에 미리 만들어 놓은 양념을 넣어 버무려주세요. 그런 다음 잘 버무려진 청포묵무침을 그릇에 담아주세요.

그릇에 예쁘게 담아준 청포묵무침 위에 김가루 약간 올려주신 다음 통깨를 1작은술 뿌려주시면 맛있는 건강한 식재료인 청포묵 무침이 완성 됩니다.

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※ 이미지 출처 : EBS 최고의요리비결