레시피

EBS 최고의요리비결[최요비] 윤혜신 가자미찜 음식

5월(kdw1116) 잡블로그 입니다. 2022. 10. 18. 09:45

EBS 최고의 요리 비결[최요비] 윤혜신 가자미찜 음식

가자미찜 주재료

- 가자미

가자미찜 양념재료

- 진간장, 청양고추, 식초, 홍고추, 맛술, 식용유, 설탕

 

가자미찜 부재료

- 대파, 전분

신선한 가자미를 일반적으로 기름에 구워드시는 분들이 많이 계실것 입니다.

그러나 EBS 최고의요리비결 윤혜신 출연자의 새로운 가자미찜 레시피 방법으로 최요비 방영되었습니다.

윤혜신 출연자의 찜을 해서 먹을수 있는 가자미찜 만드는 방법에 대하여 알아보도록 하겠습니다.

일단 손질된 가자미 2마리를 준비하여 주신 다음 가자미의 비늘을 칼을 이용하여 제거하여 주세요.

칼로 쓸어내리듯이 긁어주시면 됩니다.

비늘을 제거한 가자미의 등에 칼집을 넣어주세요.

그냥 찜기에서 찌는것 보다는 칼집을 가자미의 등에 넣어 주시면 양념도 잘 배고 찜기에서 가자미를 찌는 시간도 단축되는 좋은 방법이라고 최요비에서 알려주었습니다.

등에 칼집을 넣은 가자미에 전분을 2큰술 고루고루 입혀주세요.

윤혜신 출연자의 EBS 최고의요리비결에서 가자미찜을 만들기 위해 전분을 입혀주는 이유는 가자미에 전분을 입힌 다음 쪄주시면 양념이 잘 배고 가자미에서 날수 있는 비린내를 잡을수 있다고 합니다.

찜기에 전분가루를 입은 손질한 가자미를 올려주신 다음 8분 정도 쪄주세요.

가자미찜의 양념을 만들어 보도록 하겠습니다.

일단 대파부터 손질하여 주도록 하겠습니다. 대파를 잘라 대파속 부분을 제거하여 주세요.

속을 제거한 대파 껍질을 돌달 말아 얇게 채 썰기 하여주세요.

채썰기 하여 주었는 대파는 찬물에 담구어 주세요.

대파를 손질한 다음 찬물에 담구어 주시면 대파손질 다음 나오는 진액을 제거할수 있습니다.

예쁜 식감을 맛볼수 있게 붉은색을 넣어주기 위해 홍고추 3개를 반으로 갈라주세요.

반으로 가른 홍고추를 잘게 다져주세요.

홍고추 손질다음 청양고추를 손질하여 주도록 하겠습니다.

청양고추 5개를 잘게 다져주세요.

매운맛을 가지고 있는 청양고추를 사용하여 소금간을 작게 할수 있다고 합니다.

소금간 대신하여 청양고추로 윤혜신 출연자는 가자미찜의 맛을 살려주었습니다.

다진 홍고추와 청양고추를 이용하여 양념을 만들어 보도록 하겠습니다.

다진고추에 설탕, 진간장, 맛술, 식초, 식용유를 넣어주세요.

양념장에 식용유를 넣는다고 이상하게 생각하실수 있지만 최요비에서 팁으로 알려주었습니다.

가자미찜 양념에 식용유를 넣어주신 다음 섞어주시면 가자미찜의 연육작용으로 인해 가자미의 살이 부드러워지는 장점이 있다고 합니다.

미리 채썰어 손질하여 주었는 대파를 건져 물기를 제거하여 주세요.

8분정도 찜기에서 쪄주었는 가자미가 잘 익었는지 확인하여 보도록 하겠습니다.

가자미가 찜기에서 잘 익었는지 확인하는 방법으로 젓가락으로 찔러 눌러보는 방법이 좋다고 윤혜신 출연자가 알려주었습니다.

젓가락으로 가자미를  찌르듯이 눌러보시면 탄탄한 느낌이 나면 가자미가 잘 쪄졌다고 보시면 됩니다.

잘 쪄진 가자미를 그릇에 담기전에 그릇에 물기를 제거한 채썬 대파를 깔아주세요.

대파위에 잘 익은 가자미를 올려주세요.

미리 다진 홍고추와 청양고추를 이용하여 만든 양념을 뿌려주시면 맛있고 보기도 좋은 가자미찜이 완성 됩니다.

 

 

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※ 이미지 출처 : EBS 최고의요리비결