레시피

EBS 최고의요리비결[최요비] 최경숙 감자명란무침 만들기

5월(kdw1116) 잡블로그 입니다. 2022. 10. 21. 11:25

EBS 최고의요리비결[최요비] 최경숙 감자명란무침 만들기

감자명란무침 주재료

- 감자, 물

감자명란무침 부재료

- 버터, 소금, 쪽파, 후춧가루

 

감자명란무침 양념재료

- 명란젓, 고춧가루, 다진마늘, 청주

감자와 명란을 혼합하여 만든 감자명란무침 만들때 최고의요리비결 최경숙 출연자는 감자를 삶지 않았습니다.

물에 적신 감자를 넣은 그릇에 랩을 씌워 전자렌지를 활용하여 감자를 찌는 모습을 볼수 있었습니다.

물에 적신 감자그릇에 랩을 씌울떄는 랩을 팽팽하게 씌우는것 보다는 랩을 여유롭게 넉넉히 씌워주시는것이 좋다고 합니다. 

랩을 팽팽하게 그릇에 씌우면 뜨거워 손이 다칠수 있다고 합니다.

최요비 최경숙 출연자가 알려준 전자렌지 활용하여 감자를 삶는 경우 감자 100g당 전자레인지 2분이면 적당히 감자를 삶을수 있다고 합니다. 

최요비에서 보여주는 감자명란무침은 500g 정도의 감자를 활용한다고 합니다.

500g의 감자이므로 10분 정도 전자레인지를 돌려주시면 됩니다.

10분 정도 전자레인지를 활용하여 삶아준 감자를 꺼내 감자의 껍질을 벗져줄것 입니다.

삶은 감자의 껍질을 뜨거우니 행주나 두꺼운 키친타월을 이용하여 감자를 감싸듯이 쥐고 껍질을 까주시면 된다고 합니다.

삶은 감자의 껍질을 제거하여 주신 다음 그릇에 버터 40g을 넣어주세요.

버터에 소금, 후춧가루를 넣어주세요.

껍질을 제거한 뜨거운 감자를 한입 크기로 썰어주세요.

감자를 너무 작게 썰어주시면 감자가 부서질수 있다고 합니다.

감자가 부서지지 않게 한입 크기로 잘라주세요.

최고의요리비결에서 알려준 감자명란무침 음식의 포인트는 버터를 녹일때 삶은 감자의 열로 버터를 녹이는것 입니다.

감자의 열로 버터를 녹이면 버터의 느끼하지 않고 향이 좋은 버터의 맛을 맛볼수 있다고 합니다.

버터를 잘못하여 감자의 열이 아닌 뜨겁게 가열하여 버터를 녹여 음식을 만들면 느끼해지기 쉬운 음식이 될수 있다고 합니다.

버터를 활용하여 음식을 만들떄는 낮은 온도에서 버터가 녹아야 한다고 최경숙 출연자가 알려주었습니다.

버터에 쌂은 뜨거운 감자를 넣은 볼에서 버터가 녹을때까지 기다려 주세요.

명란젓을 손질하여 주도록 하겠습니다.

명란젓 60g을 반으로 길게 갈라주세요.

길게 갈라준 명란젓 안의 알을 발라내 주세요.

발라낸 명란젓에 다진마늘, 고춧가루, 청주를 넣고 혼합하여 주세요.

명란젓은 붉은색을 가지고 있는 명란젓도 있고 명란젓갈마다 염도도 다를것 입니다.

명란젓 양념에 넣어주는 고춧가루는 명란의 염도에 따라 조절하여 넣어주면 좋다고 최요비에서 알려주었습니다.

시간이 지나 삶은 감자의 열로 녹은 버터의 모습을 보실수 있습니다.

이렇게 녹은 버터를 감자와 버무려주세요.

감자를 버터와 먼저 버무려 주는것은 감자에 버터로 코팅을 먼저 하여주는것입니다.

먼저 코팅을 하여준 다음 양념한 명란과 혼합하여 주어야 한다고 합니다.

감자와 버터를 버무려 준곳에 양념한 명란소스를 넣고 버무려 주세요.

감자가 부서질수 있으니 살살 버무려 주세요.

감자명란무침에 사용하는 버터는 무염버터가 좋다고 합니다.

염분을 가지고 있지 않음 무염버터를 감자명란무침에 활용하시면 더욱 좋은 향을 즐길수 있는 음식이 된다고 합니다.

마지막으로 쪽파를 약간 올려주시면 최경숙 출연자의 최요비 레시피 방법으로 감자명란무침이 완성 됩니다.

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※ 이미지 출처 : EBS 최고의요리비결