레시피

EBS 최고의요리비결[최요비] 최경숙 고사리밥 만들기

5월(kdw1116) 잡블로그 입니다. 2022. 10. 21. 10:46

EBS 최고의요리비결[최요비] 최경숙 고사리밥 만들기

고사리밥 주재료

- 불린고사리, 통들깨

고사리밥 부재료

- 쌀, 맛술, 양조간장, 청주, 국간장, 후춧가루, 우엉, 물, 표고버섯, 들기름

맛있는 식재료이면서 건강에 좋은 고사리를 이용하여 고사리 밥을 만들기 위해 불린 고사리를 EBS 최고의요리비결 최경숙 출연자가 사용하였습니다.

시중에서 쉽게 구입할수 있는 불린 고사리를 활용하여 좋은 식감의 고사리밥을 만드시면 됩니다.

만약 마른 고사리를 사용하시면 하루 전날 고사리를 불려주시면 더욱 좋을것 같습니다.

불린 소가리 200g을 한입 크기로 썰어주세요.

고사리를 한입 크기로 잘라주실때는 질긴 부분은 제거항 주시면 좋습니다.

한입크기로 먹기 좋은 크기로 잘라준 불린 고사리를 볶아주도록 하겠습니다.

들기름을 팬에 둘러주세요.

팬에 들기름을 두른 다음 고사리를 넣고 볶아주세요.

고사리를 볶아주실때 너무 센불 보다는 중불에서 골고루 볶아주시면 더욱 좋을것 같습니다.

고사리밥 재료들의 밑간을 할수 있는 밑국물을 만들어 주도록 하겠습니다.

물에 후춧가루, 양조간장, 국간장, 맛술, 청주를 넣어준 다음 저어주세요.

들기름에 한번 볶아준 우엉,. 표고버섯을 넣고 같이 한번 볶아주세요.

고사리, 우엉, 표고버섯이 함께 볶아준 팬에 미리 만들은 양념 섞인물을 부어주세요.

양념 섞인물을 넣은 다름 센불에서 끓여주세요.

팬의 재료들이 끓기 시작하면 7분 정도 더 끓여주시면 됩니다.

고사리밥에 들어갈 밥을 만들기 위해 최요비 최경숙 출연자는 불린쌀을 활용하였습니다. 만약 햅쌀을 이용하여 고사리밥을 만드는 경우 3번 정도 빠르게 햅쌀을 씻어주어야 맛이 좋은 고사리밥을 만들수 있다고 최경숙 출연자가 EBS 최고의요리비결에서 알려주었습니다. 불린쌀 2컵반을 준비하여 씻어주세요.

쌀을 씻어준 다음 통들깨도 씼어주겠습니다. 통들깨를 씻을때는 체에 넣어준 다음 물에서 씻어주는것이 좋다고 합니다.

체에 넣어 밭쳐준 다음 씻어줘야 통들깨를 잃어 버리지 않고 깨끗하게 씻을수 있다고 합니다.

깨끗하게 씻은 통들꺠를 불린쌀에 넣고 섞어주세요.

7분정도 팬에서 끓고 있는 고사리와 재료들의 모습을 볼수 있으실것 입니다.

불을 꺼주세요.

불을 꺼준 고사리밥 재료들을 체에 걸러 국물을 걸러주세요.

걸러낸 국물로 밥물에 활용할것 입니다.

밥솥에 통들깨와 혼합한 불린쌀을 넣어주세요.

불린쌀과 통들깨를 넣은 밥솥에 체에걸러 따로 덜어낸 고사리부재료 볶은물을 넣어주세요.

밥물에 국물양이 부족하시면 물을 추가로 넣어주시면 됩니다.

밥솥에 표기되어 있는 양만큼 쌀에 마추어 밥을 하시면 됩니다.

쌀과 통들깨에 물을 넣어준 다음 미리 볶아 끓여준 조린 건더기인 고사리밥 주재료를 위에 올려주세요.

밥솥은 일반미 코스로 밥을 지어주시면 됩니다.

최경숙 출연자의 고사리밥은 밥에 양념을 더해 더욱 먹음직 스러운 색감을 가지고 있는 고사리밥이 완성 되는 모습을 최고의요리비결 통해서 볼수 있었습니다.

 

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※ 이미지 출처 : EBS 최고의요리비결