레시피

EBS 최고의요리비결[최요비] 최경숙 돼지고기 황태찜 만들기

5월(kdw1116) 잡블로그 입니다. 2022. 10. 20. 10:16

EBS 최고의요리비결[최요비] 최경숙 돼지고기 황태찜 만들기

 

황태찜 주재료

- 황태, 국간장, 생강즙, 청주,삼겹살, 통깨, 양파, 대파

 

황태찜 양념재료

- 물, 고춧가루, 들기름, 다진마늘, 국간장, 양조간장, 고추장, 매실청

맛있는 황태찜을 만들기 위하여 황태를 손질부터 하여 주도록 하겠습니다.

최경숙 출연자가 맛있는 황태찜의 재료를 고르를 방법에 대하여 알려주었습니다.

방법은 아주 간단합니다.

황태찜에 활용되는 황태는 크면 클수록 맛이 좋다고 합니다.

맛있어 보이는 큼지막한 황태를 고르셨으면 황태손질하여 주도록 하겠습니다.

황태를 찬물에 적셔주세요.

물에 적셔주었는 황태는 가위를 이용하여 손질하여 주도록 하겠습니다.

물먹은 황태의 꼬리, 지느러미 부분을 깔끔하게 제거하여 주세요.

좀 많이 잘라낸다 생각이 들정도로 잘라주세요.

그래야 혹시 남아 있을수 있는 가시등을 제거할수 있습니다.

지느러미와 꼬리를 제거하여 주었는 물먹은 황태의 대가리를 제거하여 주세요.

손질한 황태에 밑간을 하여주는 방법으로 황태를 다시한번 적셔주었습니다.

일반적으로 손질한 황태를 그냥 물에 담구어 두시다가 요리하시는 분들이 많이 계실것 입니다.

그러나 최요비 최경숙 출연자의 황태찜에 활용되는 재료들을 밑간을 하여주었는 국물에 담구어 주었습니다.

물 400ml에 생강즙, 국간장, 청주를 넣어주세요.

생강즙이 잘 풀리도록 물을 저어주세요.

생강즙과 밑간이 들어있는 물에 손질한 황태를 넣어줄것입니다.

손질한 황태를 그냥 넣는것이 아닌 한입 크기로 잘라 넣어주세요.

황태를 잘라 밑간양념에 넣어주시면 더욱 맛이 좋은 황태찜의 재료로 황태를 활용하실수 있으실것 같습니다.

손질한 황태를 하루밤 정도 불리시는 분들도 계시지만 최고의요리비결 최경숙 출연자는 황태찜에 들어가는 부재료들을 손질한 정보만 불려 주어도 된다고 합니다.

밑간국물에서 손질한 황태가 불려지고 있는 동안 다른 재료들을 만들어 보도록 하겠습니다.

고추장, 고춧가루, 다진마늘, 양조간장, 매실청, 국간장, 들기름을 넣고 혼합하여 주세요.

이렇게 만들어진 양념장은 돼지고기에 버무려주고 손질한 황태에도 활용 될것 입니다.

돼지고기 삼겹살 200g에 미리 만들은 양념을 넣어 버무려 주세요. 황태에도 발라주어야 하니 적당량을 넣어 돼지고기 삼겹살과 버무려 주세요.

돼지고기가 같이 들어가 더욱 맛있는 황태찜이 될수 밖에 없는 최경숙 출연자의 황태찜인것 같습니다.

황태찜을 만들 냄비를 준비하여 주세요.

냄비에 양파를 180g 손질하여 깔아주세요.

양파를 깔아준 냄비에 대파잎 부분을 40g 정도 넣어주세요.

양파와 대파가 깔린 냄비에 미리 양념에 버무린 돼지고기 삼겹살의 일부분을 깔아주세요.

일반적인 황태찜 같은 경우 기름을 둘러 만드는 경우가 많이 있지만 최요비에서 보여주는 최경숙 출연자의 황태찜에서는 돼지고기 삼겹살이 들어가 기름을 사용하지 않아도 되는것 같습니다.

기름을 적게 사용하는 최고의 방법으로 만드는 황태찜 요리 만들기 방법인것 같습니다.

돼지고기까지 깔아주었는 황태찜 냄비에 이번에는 불린 황태를 넣어주도록 하겠습니다.

황태의 물기를 꼭 짜준 다음 미리 만든 양념을 황태에 발라주세요.

물기를 짜주었는 황태에 양념을 바른 다음 돼지고기 삼겹살 위에 깔아주세요. 그런 다음 양념돼지고기 남았는 부분을 황태위에 올려주세요.

황태위에 돼지고기 까지 모두 깔아준 다음 양념장볼에 물을 400ml 넣어주세요.

양념이 골고루 물을 저어주세요.

양념볼에 넣어준 물 400ml를 황태찜 냄비에 부어주세요.

최경숙 출연자의 황태찜 만드는 비법 레시피 중요 포인트는 천천히 오래 끓이는것이 제일 중요하다고 합니다.

황태찜 냄비를 20분 정도 끓여주세요.

천천히 끓여 더욱 맛이 좋은 돼지고기 삼겹살이 들어간 황태찜입니다.

20분 정도 끓여준 냄비에 대파를 20g 넣어준 다음 한소끔 끓여주세요.

삼겹살 돼지고기 기름으로 고소한 맛이 더욱 좋은 황태찜이라고 합니다.

한소끔 끓으면 불을 끄고 통깨를 약간 올려주시면 맛있는 황태찜이 완성 됩니다.

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※ 이미지 출처 : EBS 최고의요리비결