EBS 최고의요리비결[최요비] 최경숙 두부맑은찌개 만들기
EBS 최고의요리비결[최요비] 최경숙 두부맑은찌개 만들기
애호박과 두부를 이용하여 손쉽게 만들수 있는 맑은두부국 음식 중의 하나인 두부맑은찌개 만드는 방법에 대하여 EBS 최고의요리비결 최경숙 출연자의 레시피 방법으로 방영 되었습니다.
최경숙 출연자의 최요비 비법 중의 하나인 두부맑은찌개 만들는 방법에 대하여 알아보도록 하겠습니다.
두부맑은찌개 주재료
- 애호박, 대파, 팽이버섯, 국간장, 양파, 새우젓
두부맑은찌개 국물재료
- 다시마, 베트남고추, 양파, 들기름, 건표고버섯, 마늘
우선 밑국물을 만드는 모습을 최경숙 출연자가 최요비에서 보여주었습니다.
밑국물 만들 냄비에 들기름, 마늘, 베트남고추, 양파를 넣어주세요.
두부맑은찌개 음식을 맛있게 만들기 위해서는 들기름에 재료들을 잘 버무려 주는것이 중요하다고 합니다.
들기름에 잘 버무려 주었는 재료들을 한번 볶아줄것 입니다.
최경숙 출연자가 최고의요리비결에서 만드는 두부맑은찌개 만드는 깔끔한 국물의 포인트가 들기름이라고 합니다.
들기름에 한번 볶아준 재료들에 물을 넣고 밑국물을 만들어 주도록 하겠습니다.
물 6컵인 1.2L 정도의 물을 냄비에 넣어주세요.
물을 넣어준 밑국물 냄비에 건표고버섯과 다시마를 넣어주세요..
다시마와 건표고버섯은 흐르는 물에 한번 세척하여 주신 다음 넣어주시는것이 좋습니다.
두부맑은찌개를 만들기 위해 밑국물을 만드는 냄비는 뚜껑을 열고 끓여주세요.
불의 세기는 센불에서 끓여 주시면 됩니다.
냄비의 물이 팔팔 끓도록 끓여주세요.
재료들을 손질하여 주도록 하겠습니다.
일단 두부 1모를 잘라주세요.
너무 작은 크기로 자르지 마세요.
부서질수 있으니 적당히 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.
냄비에 물 1L 정도를 넣고 팔팔 끓여주세요.
팔팔 끓고 있는 물 1L에 굵으소금 1큰술을 넣어주세요.
1L에 소금 1큰술이 최요비에서 알려주는 환상비율이라고 합니다.
소금을 넣은 끓는물에 손질한 두부를 넣고 데쳐주세요.
팔팔 끓고 있는 소금물에 두부를 넣어준 다음 한소끔 끓으면 불을 꺼주세요.
불을 끄고 10분 정도 데쳐주시면 됩니다.
이렇게 두부를 한번 데쳐주시면 국물이 깔끔한 국믈 만들수 있다고 합니다.
두부와 잘어울리는 애호박을 170g 손질하여 주세요.
애호박은 먹기 좋은 크기로 잘라 손질하여 주시면 됩니다.
재료들을 손질하여 주신 다음 이번에 끓고 있는 밑국물의 다시마를 건져내 주세요.
다시마는 너무 오래 끓이면 텁텁한 맛이 날수 있으니 국물이 끓기 시작하시면 건져내 주시는것이 좋습니다.
다시마를 건져낸 밑국물에 국간장, 새우젓을 넣어주세요.
밑국물에 밑간하여 주신 다음 애호박을 넣어주세요.
최경숙 출연자가 추천하는 최요비에서 알려주는 두부맑은찌개 음식의 제일 중요한 데친 두부를 찌개에 넣어주세요.
애호박을 넣은 다음 두부까지 넣어준 두부맑은찌개 냄비에 팽이버섯을 손질하여 넣어주세요.
냄비에 넣어준 애호박이 익을때까지인 5~7분 정도 끓여주시면 됩니다.
애호박이 어느정도 익었을때에 대파를 10g을 넣어주세요.
부드러운 두부와 애호박이 만나 깔끔한 국물이 더욱 매력적인
두부맑은찌개 음식이 완성 됩니다.
※ 이 글에 언급된 인물, 업체, 제품, 방송과는 사업적/상업적 관련 없으며, 대가없이 작성한 글입니다.
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※ 이미지 출처 : EBS 최고의요리비결