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EBS 최고의요리비결(최요비) 최경숙 소고기전골 음식

5월(kdw1116) 잡블로그 입니다. 2022. 10. 17. 12:58

EBS 최고의요리비결(최요비) 최경숙 소고기전골 음식

소고기전골 주재료

- 소고기, 설탕, 후춧가루, 생강즙, 당면, 대파, 양조간장, 참기름

소고기전골 주재료

- 무, 양파, 애호박, 청경채, 팽이버섯, 방울토마토, 청양고추, 배춧잎, 표고버섯, 대파, 유부, 마늘, 홍고추, 부추

소고기전골 주재료

- 무껍질, 다시마, 베트남고추, 대파잎, 국간장, 설탕, 대파뿌리, 국멸치, 통후추, 양파, 소금

EBS 최고의요리비결 프로그램인 최요비에서 소고기를 활용한 시원한 구물의 맛이 일품인 소고기전골 만드는 비법에 대하여 최요비에서 방영 되었습니다.

일단 육수를 만드는 과정부터 시작입니다.

냄비에 물 10컵에 무껍질을 넣어주세요.

무껍질을 넣어준 육수냄비에 대파뿌리, 다시마, 국멸치, 베트남고추, 통후추, 대파잎, 양파를 넣어주세요.

재료를 넣어준 육수 냄비는 끓기 시작하시면 불을 중불로 줄여 끓여주세요.

소고기전골에 넣은 소고기를 손질하여 주도록 하겠습니다.

소고기 200g을 사용하시는데 우선 핏물을 제거하여 주셔야 합니다.

소고기 200g을 찬물에 씻어주세요.

소고기 핏물을 제거하기 위해 씻어줄때는 꼭 찬물을 이용하셔야 합니다.

소고기를 찬물에 씻어주면 소고기의 잡내를 제거할수 있고 더욱 깔끔한 국물의 음식을 만들수 있다고 합니다.

소고기전골에 들어가는 소고기는 차가운물에 씻어주는것이 핵심 포인트라고 합니다.

차가운물에 씻어준 소고기는 키친타월을 이용하여 소고기의 물기를 제거하여 주세요.

전골냄비에 재료들을 넣어주도록 하겠습니다.

당면을 10g을 깔아주세요.

끓이면서 당면이 불어날것 입니다.

당면을 넣은 다음 무를 330g 정도 넣어줄것입니다.

전골냄비에 들어가는 재료들을 숟가락으로 떠먹을 크기의 정도로 손질하여 주세요.

배춧잎 90g을 잘라 넣어주세요.

전골냄비에 들어가 더욱 시원한 달콤한 맛을 내어줄 배춧잎은 무보다는 길게 썰어 손질하여 주세요.

표고버섯을 40g 손질하여 소고기 전골의 쫄깃한 버섯의 맛을 낼것 입니다.

적은양의 재료들이 모여 푸짐한 전골의 모습을 보실수 있으실것 입니다.

버섯이 들어가 시원한 맛을 내어줄것이지만 더욱 맛이 좋게 애호박을 넣어주도록 하겠습니다.

애포박100g과 대파 160g을 손질하여 전골에 넣어주세요. 크기는 작게 손질하여 한숟가락에 떠 드실수 있을정도면 됩니다.

청경채 10g을 손질하여 넣어주세요.

청경채는 줄기와 이파리를 분리하여 넣어주시면 됩니다.

쫄깃쫄깃한 식감이 좋은 유부를 40g 넣어주세요.

유부를 소고기전골의 식재료로 사용하실떄는 바로 사용하시는것 보다는

뜨거운물에 한번 씻어 유부에 있는 기름기를 제거하신 다음 사용하시는것이 좋다고 합니다.

당근 5g, 팽이버섯 70g을 손질하여 넣어주세요.

마늘은 편썰기 하여 20g을 준비하여 주세요.

EBS 최고의요리비결 최경숙 출연자의 소고기전골 비법 식재료가 알려주었습니다.

그것은 바로 방울 토마토를 소고기전골에 넣어주는것 입니다.

방울토마토를 소고기전골에 넣어주시면 소고기 특유의 잡내를 제거할수 있다고 최경숙 출연자가 EBS 최요비에서 알려주었습니다.

홍고추1개, 청양고추 1개를 손질하여 주세요.

소고기 전골에 없어서는 절대 안되는 소고기 손질하여 주도록 하겠습니다.

소고기의 핏물을 먼저 제거하여 주신 다음 물기를 제거한 소고기에 설탕, 후춧가루, 생강즙을 넣어주세요.

설탕, 후춧가루, 생강즙을 넣어준 소고기에 양조간장, 참기름을 넣고 대파 30g을 넣어주세요.

소고기 전골의 소고기를 그냥 넣으면 소고기끼리 뭉쳐 드시기 어려운 경우가 있을것 입니다.

소고기뭉치는것을 방지하기 위하여 최경숙 출연자는 대파를 잘게 썰어 소고기와 함께 무쳐주었습니다.

이렇게 소고기와 함께 대파를 무쳐주시면 전골에서 소고기가 뭉치는것을 방지하실수 있으실것 입니다.

소고기 뭉치는것도 대파로 방지할수 있지만 소고기전골에 가을철 대파가 들어가면 더욱 단맛이 올라간 소고기전골을 만들수 있다고 합니다.

양념한 소고기를 전골냄비 중앙에 넣어주세요.

양념한 소고기를 넣어준 전골냄비에 손질한 청양고추와 홍고추를 올려 마무리하여 주세요.

중물에서 끓이고 있는 전골육수의 건더기를 건져내 주세요.

건더기를 건져낸 전골육수에 국간장, 소금, 설탕을 넣어 밑간을 하여주세요.

밑간한 육수를 전골냄비에 부어주세요.

육수를 넣어준 소고기전골 냄비를 10분정도 끓여주세요.

마지막으로 드실때 부추를 50g 올려주세요.

그럼 소고기전골 음식이 완성 됩니다.

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※ 이미지 출처 : EBS 최고의요리비결