레시피

EBS 최고의요리비결 김갑수 두부견과조림 만들기

5월(kdw1116) 잡블로그 입니다. 2022. 10. 25. 15:31

EBS 최고의요리비결 김갑수 두부견과조림 만들기

두부견과조림 주재료

- 두부, 호두, 꽈리고추, 아몬드, 홍고추, 생땅콩, 식용유

두부견과조림 양념 재료

- 진간장, 물엿, 설탕, 꿀, 후춧가루, 통깨, 다진대파, 다진마늘, 물

 

 

EBS 최고의요리비결 출연하신 김갑수 출연자는 두부와 잘 어울리면서 건강을 함께 챙길수 있는 재료인 견과류를 함께 넣어 만드는 두부견과조림 만드는 방법에 대하여 알려주었습니다. EBS 최요비 방영된 두부견과조림 만드는 방법에 대하여 알아보도록 하겠습니다.

장단콩을 이용하여 만든 두부를 준비하였습니다.

만약 장단콩 두부가 없으시면 일반 두부를 활용하여도 좋을것 같습니다.

두부를 깍둑썰기 하여 준비하여 주세요.

두부 손질 다음 꽈리고추를 50g 준비하여 주신 다음 손가락 한마디 정도로 잘라주세요.

홍고추 1개를 어슷썰기 하여 주세요.

두부견과조림에 들어가는 견과류를 더욱 고소하게 하기 위해 미리 빈팬에서 볶아주도록 하겠습니다.

빈팬에 삶은생땅콩, 아몬드, 호두를 넣어주세요.

빈팬에 넣어준 견과류를 한번 볶아준 다음 덜어내 잠시 잔열을 식혀주세요.

두부견과조림에 들어갈 조림장을 만들어 보도록 하겠습니다.

진간장, 물엿, 설탕, 꿀, 후춧가루, 통깨, 다진대파, 다진마늘을 넣어준 다음 혼합하여 주세요.

재료를 넣은 양념장에 물을 1컵 넣어주세요.

양념장까지 만들어 주었으니 깍뚝썰기 하여 주었는 두부룰 구워주도록 하겠습니다.

두부에서 아무리 수분을 제거한다고 하여도 수분을 가지고 있어 기름이 튀는 경우가 많이 있을것 입니다.

이런것을 방지하기 위해 김갑수 출연자는 특별한 팁을 알려주었습니다.

두부를 구울때는 팬이 달궈지기 전에 넣어주면 팬의 기름이 튀지 않아 두부를 안전하게 부칠수 있다고 합니다.

기름을 두른 팬에서 두부의 모든면이 노릇하게 구워질수 있게 구워주세요.

모든면을 노릇노릇하게 구워준 깍뚝선 두부를 잠시 덜어내 식혀주세요.

팬에 미리 만들어 두었는 양념을 넣어주세요.

팬의 양념에 미리 손질한 꽈리고추를 넣어주세요.

꽈리고추를 한소끔 볶아준 다음 견과류와 두부를 넣어주세요.

불을 끄고 마지막으로 홍고추를 넣어 두부와 견과류와 잘 어울어지게 버무려 주시면 맛있는 두부견과조림 음식이 완성 됩니다.

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※ 이미지 출처 : EBS 최고의요리비결