레시피

EBS 최고의요리비결 김갑수 콩나물아삭전 [최요비]

5월(kdw1116) 잡블로그 입니다. 2022. 10. 26. 14:20

EBS 최고의 요리 비결

콩나물아삭전 주재료

- 콩나물, 콩가루, 홍고추, 소금, 풋고추, 물, 부침가루

콩나물아삭전 양념장 재료

- 진간장, 다진풋고추, 식초, 다진홍고추, 다진양파

 

콩나물을 이용한 콩나물 요리 중의 하나인 콩나물아삭전 굽기 위해 콩나물을 손질하여 주도록 하겠습니다.

콩나물을 2cm 길이로 잘게 썰어주세요.

콩나물 머리 부분은 더욱 잘게 썰어주세요.

콩나물 머리 부분을 잘게 썰어 주어야 합니다.

콩나물을 비린내를 제거하기 위해서는 콩나물을 데쳐서 사용하거나 콩나물 머리 부분을 잘게 다져주셔야 콩나물을 비린내를 제거할수 있다고 EBS 최고의요리비결 김갑수 출연자가 알려주었습니다.

잘게 다진 콩나물과 다진 풋고추, 다진 홍고추를 그릇에 함께 담아주세요.

재료들을 넣어준 그릇에 부침가루와 콩가루를 넣어주세요.

콩가루를 넣어 더욱 고소함을 더해주는 모습을 최요비에서 볼수 있었습니다.

소금 약간 넣어 밑간을 하여주세요.

김갑수 출연자가 만드는 콩나물아삭전은 물을 먼저 넣는것 보다 가루 재료를 먼저 넣어 섞어 콩나물의 수분을 잡는 방법을 볼수 있었습니다.

가루를 넣어준 그릇에 물을 넣어주세요.

물을 넣으면 반죽할때는 반죽의 상태를 보며 물의 양을 조절 하여 주세요.

김갑수 최요비 출연자가 만드는 콩나물아삭전은 반죽양을 적게 하여 부침 재료들이 보이는 모습을 볼수 있었습니다.

전을 구울 팬을 준비하여 주신 다음 식용유 2큰술을 넉넉히 둘러주세요.

식용유 두른 팬이 달구어 지면 반죽을 두툼하게 올려 부쳐주세요.

콩나물아삭전 반죽을 두툼하게 올려야 콩나물의 아삭함을 맛볼수 있는 전을 만들수 있다고 합니다.

콩나물을 활용하여 전을 만들때는 센불에서 부치면 안됩니다.

팬을 달굴때만 센불을 이용하고 불을 줄여주세요.

센불에서 콩나물전을 구우면 비린내가 나는 전이 된다고 합니다.

콩나물아삭전을 만들때는 중약불을 이용하여 전을 부쳐주세요.

 

 

※ 이 글에 언급된 인물, 업체, 제품, 방송과는 사업적/상업적 관련 없으며, 대가없이 작성한 글입니다. 
※ 이 글에 수정해야 하는 내용이 있으면 댓글 남겨주세요. 댓글은 승인대기 상태로 저장됩니다. 
※ 이미지 출처 : EBS 최고의요리비결