레시피

EBS 최고의요리비결 김갑수 포두부보쌈 (최요비)

5월(kdw1116) 잡블로그 입니다. 2022. 10. 26. 13:54

EBS 최고의요리비결 김갑수 포두부보쌈 (최요비)

포두부보쌈 주재료

- 포두부, 삼겹살

포두부보쌈 육수재료

- 장단콩, 진간장, 인삼, 청주, 대파, 된장, 마늘, 새우젓, 생강, 통후추

부추무침 재료

- 영양부추, 깨소금, 양파, 오미자청, 밤, 설탕, 멸치액젓, 들기름, 고운고춧가루

 

맛있는 보쌈을 이용하기 위해 EBS 최고의요리비결 김갑수 출연자는 장단콩을 활용하여 보쌈을 만드는 모습을 보여주었습니다.

보쌈을 삶을떄 넣어주기 위해 마른 장단콩을 30g 정도 팬에서 볶아주세요.

장단콩을 볶을때는 장단콩의 표면에 균열이 일어나 갈라질 정도로 중약불에서 10분 정도 볶아주시면 됩니다.

장단콩을 볶아준 다음 보쌈을 삶아줄 냄비를 준비하여 주세요.

냄비에 물 1.5L와 볶은 장단콩을 넣어주세요.

생강을 넣어주세요.

마늘을 넣어주세요. 통마늘을 넣어주시면 됩니다.

마늘까지 들어간 보쌈냄비에

진간장, 인삼, 대파, 마늘, 통후추, 새우젓, 된장, 청주를 함께 넣어주세요.

보쌈냄비를 한소끔 끓여주세요.

한소끔 끓은 냄비에 삼겹살을 넣어주세요.

삼겹살이 없으시면 목살 또는 사태등을 사용하여 좋다고 합니다.

보쌈을 삶으시는 방법은 20분 정도 센불에서 삶아주세요.

센불에서 삶아준 다음 중불에서 30분 더 삶아주세요.

중불에서 30분 삶아준 다음 불을 약불로 줄여주세요.

약불에서 10분 뜸 들이면서 삶아주세요.

고기를 젓가락을 찔러 찌른 구멍에서 핏물이 올라오면 아직 덜 익은것이라고 생각하고 조금 더 삶아주시면 됩니다.

부추무침을 만들어 보도록 하겠습니다.

멸치액젓과 고운 고춧가루를 혼합하여 주세요.

액젓과 고추가루에 깨소금과 오미자청을 넣어 새콤한 맛을 추가 해주세요.

들기름과 설탕을 넣어 설탕을 잘 녹여 혼합하여 주세요.

부추무침 양념에 영양부처, 채썬밤, 채썬양파를 넣어 혼합하여 주세요.

그럼 맛있는 부추무침이 완성 됩니다.

무추를 무쳐주실때는 손보다는 숟가락이 좋다고 합니다.

숟가락으로 부추 또는 재료들을 양념에 살살 버무려 주어야 합니다.

살살 무쳐주어야 부추의 풋내가 나지 않고 수분이 덜 생기니 꼭 참고하시기 바랍니다.

콩물을 두껍게 굳히는 방식으로 만드는 두부입니다.

김갑수 출연자가 최요비에서 보쌈과 함께 잘 어울리는 포두부를 활용 하였습니다.

가정에서 포두부를 가지고 무엇을 해드실까 고민하지 마시고 포두부보쌈 좋은 음식인것 같습니다.

이런 포두부는 콩물을 얇게 부어 압착한것이라고 합니다. 이런 포두부는 수분이 없어 쌈으로 먹기 좋고 영양도 많이 섭취 할수 있는 장점이 있다고 합니다.

이렇게 포두부보쌈을 위해 준비한 포두부를 한입 크기로 썰어주세요.

잘익은 수육을 먹기 좋은 크기로 썰어주세요.

포두부와 부추무침 그리고 보쌈을 그릇에 담아주세요.

 

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※ 이미지 출처 : EBS 최고의요리비결