레시피

EBS 최고의요리비결 최경숙 꽁치시래기조림 음식

5월(kdw1116) 잡블로그 입니다. 2022. 10. 24. 09:21

EBS 최고의요리비결 최경숙 꽁치시래기조림 음식

 

꽁치시래기조림 주재료

- 삶은 시래기

꽁치시래기조림 주재료

- 통조림꽁치, 홍고추, 고춧가루, 풋고추, 대파

꽁치시래기조림 양념재료

- 다진마늘, 설탕, 생강즙, 멸치액젓, 고춧가루, 포도씨유, 멸치

EBS 최고의요리비결 출연하신 최경숙 출연자가 꽁치통조리을 활용하여 만드는 음식 중의 하나인 시래기와 잘어울리는 꽁치시래기조림 만드는 방법에 대하여 방영되었습니다. 최요비 꽁치시래기조림에 활용되는 시래기는 냉동된 시래기를 활용하여 요리를 하였습니다.

시래기 음식을 하실때 시래기 특유의 향 때문에 꺼려하시는 분들이 계실것 입니다.

최경숙 출연자의 비법 레시피 방법으로 시래기 냄새 없는 음식을 만든 방법에 대하여 알려주었습니다.

시래기를 밀가루에 넣어 조물조물 버무려 주면 시래기 특유의 냄새를 제거할수 있다고 합니다.

시래기조림을 만들기 위해 냄비 삶은 시래기를 400g 넣어주세요.

넣은 시래기에 양념을 하여 주도록 하겠습니다.

다진마늘, 고춧가루, 생강즙, 설탕, 멸치액젓을 넣고

조물조물 무쳐주세요.

양념을 넣은 시래기에 부드러움을 더해주기 위하고 냄비에서 볶아주기 위해 포도씨유를 넣어주세요.

양념한 시래기를 냄비에 물을 켜주세요.

손으로 냄비가 달구어 지는 동안 손으로 시래기를 양념과 함께 버무리면서 볶아주세요.

냄비에서 볶아주실때는 시래기에 양념이 잘 배도록 볶아주시면 더욱 맛이 좋은 꽁치시래기조림이 될것 입니다.

시래기를 볶아준 다음 멸치를 넣어주세요.

멸치는 어느정도 손질하여 멸치똥을 제거하고 넣어주세요.

멸치를 넣어준 다음 물4컵인 800ml 정도 넣어주세요.

물을 넣어준 시래기조림 냄비가 한소끔 끓기 시작하면 20분 정도 더 끓여 주시면 됩니다.

시래기조림을 끓여 주실때는 뚜껑을 살짝만 덮어주세요.

시개리조림에 넣어준 멸치의 비린내가 날수 있으니 뚜껑을 전부 덮지 않으셔야 합니다.

20분 정도 끓여준 시래기조림 뚜껑을 열어주세요.

뚜껑을 열어준 다음 통조림 꽁치를 넣어주세요.

꽁치통지림을 사용하지 않고 생물 꽁치 또는 고등어를 활용하여도 맛있는 꽁치시래기조림을 만들수 있다고 합니다.

만약 꽁치 또는 고등어를 통조림이 아닌 생물을 사용하여 시래기조림을 만드실떄는 양념에서 비린내를 잡아줄수 있는 된장을 더 넣으시면 됩니다.

고춧가루 2큰술을 넣어주세요.

대파를 50g 넣어주세요.

마지막으로 예쁜 맛을 내어주면서 매콤한 맛을 더해줄 송송썬 홍고추 1개와 풋고추를 넣어주세요.

국물을 통조림 꽁치에 끼얹어 주세요.

불을 끄고 꽁치시래기조림 냄비의 뚜껑을 덮어 잔열로 고추와 대파를 익혀주세요.

그럼 통조림을 활용하여 손쉽게 만들수 있는 꽁치시래기조림 음식이 완성 됩니다.

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※ 이미지 출처 : EBS 최고의요리비결