EBS 최고의요리비결 최경숙 두부드레싱 두부잡곡샐러드 만들기
EBS 최고의요리비결 최경숙 두부드레싱 두부잡곡샐러드 만들기
두부잡곡샐러드 주재료
- 샐러드 채소
- 구운수수, 구운검정콩, 구운현미, 햄프씨드
두부잡곡샐러드 주재료
- 렌틸콩, 귀오나, 찰기장
두부잡곡샐러드 드레싱 재료
- 식초, 포도씨유, 설탕, 꿀, 소금
- 두부, 적양파, 마늘
두부잡곡샐러드에 사용될 렌틸콩부터 손질하여 주도록 하겠습니다.
렌틸콩 15g을 준비하여 주세요.
두부잡곡샐러드 들어가는 렌팅콩,퀴노아, 찰기장을 찬물부터 재료를 넣어 끓여주세요.
물일 끓고 있는데 재료들을 넣으면 겉만 익고 속이 익지 않습니다.
그러므로 찬물부터 재료들을 넣고 끓여주세요.
한번 끓은 재료들을 체에 걸러 물을 버려주세요.
그런 다음 냄비에 다시 찬물을 받아 한번 끓이 재료를 찬물에 넣고 다시 끓여주세요.
2번 끓여 준다고 생각하시면 됩니다.
두부드레싱을 만들기 위해 두부를 전자레인지에 2분 정도 돌려주세요.
키친타월에 두부를 감싼다음 전자레인지에 2분 정도 돌리면 두부에서 물이 나오는것을 보실수 있습니다.
두부드레싱을 만들기 위해 믹서기에 재료를 넣어주도록 하겠습니다.
적양파를 넣어주세요.
만약 적양파가 없으면 흰양파를 넣어도 된다고 EBS 최고의요리비결 최경숙 출연자가 알려주었습니다.
양파를 넣은 믹서기에 식초, 마늘, 물기제거한 두부, 소금을 넣어주세요.
믹서기에 넣은 재료들을 곱게 갈아주세요.
한번 믹서기에서 갈아준 다음 포도씨유, 설탕, 꿀을 넣고 한번 더 갈아주세요.
최요비 최경숙 출연자는 믹서기에 재료들을 분리하여 넣어 두번 갈아주는 모습을 볼수 있었습니다.
두부드레싱을 만들때는 단단한 재료을 먼저 갈아주는 방법으로 만들어야 고운 드레싱을 만들수 있다고 합니다.
두부가 들어간 두부드레싱은 섭취 가능한 기간이 짧은편이므로 많이 만드시는것을 좋지 않을것 같습니다.
믹서기에 갈아 농도가 묽은 두부드레싱의 모습을 볼수 있습니다.
묽은 두부드레싱에 삶은 잡곡을 넣어 두부드레싱과 혼합하여 주세요.
그럼 농도가 진해지는것을 보실수 있습니다.
두부잡곡샐러드를 완성하여 보도록 하겠습니다.
샐러드 채소를 깔아주세요.
잡곡과 혼합하여 걸쭉한 농도를 가진 두부드레싱을 야채에 끼얹어 주세요.
두부를 활용하여 간단하고 가벼운 한끼식사로 좋은것 같습니다.
두부드레싱 위에 구운수수, 구운현미, 구운검정콩을 약간 올려주세요.
햄드씨드를 약간 올려주세요.
만약 본인이 좋아하는 잣, 호두를 넣어도 맛있는 두부잡곡샐러드를 만들수 있다고 합니다.
※ 이 글에 언급된 인물, 업체, 제품, 방송과는 사업적/상업적 관련 없으며, 대가없이 작성한 글입니다.
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※ 이미지 출처 : EBS 최고의요리비결