레시피

EBS 최고의 요리비결 김갑수 두부전골 만들기

5월(kdw1116) 잡블로그 입니다. 2022. 10. 25. 14:56

EBS 최고의 요리비결 김갑수 두부전골 만들기

 

두부전골 주재료

- 두부, 민물새우

두부전골 주재료

- 느타리버섯, 새송이버섯, 대파, 풋고추, 홍고추, 콩나물, 배추

두부전골 국물재료

- 장단콩, 건새우, 양파, 무, 마늘, 통후추, 새우젓, 국간장, 소금

 

맛있는 콩으로 만들수 있는 식재료인 두부를 활용하여 만드는 두부전골을 EBS 최고의요리비결 김갑수 출연자를 통해 방영 되었습니다. 맛있는 두부전골 만들어 보도록 하겠습니다.

두부 200g을 준비하여 주세요.

최요비 출연하신 김갑수 출연자가 두부를 만들때 사용하는 장단콩에 대하여 설명하여 주었습니다.

장단콩은 파주 장단지역에서 생산되는 콩으로 우리나라 최고의 콩 보급종 중의 하나라고 합니다.

김갑수 출연자가 만드는 두부전골에는 파주의 다른 명물이 하나 더 들어갔습니다.

그것은 바로 두부와 잘 어울리는 민물새우 입니다.

두부전골과 없어서는 안되는 식재료인 배추를 60g을 손질하여 주세요.

전골에 없어서는 안되는 필수 재료인 배추라고 합니다.

새송이버섯 50g을 길게 잘라주세요.

느타리버섯을 50g을 가닥가닥 손질하여 잘라주세요.

대파 25g을 잘라주세요.

홍고추 1개를 잘라주세요.

풋고루 1개를 잘라주세요.

두부전골에 들어갈 육수를 만들어 주도록 하겠습니다.

물 1.2L, 볶은 장단콩, 건새우, 양파, 무, 마늘, 통후추를 함께 넣어주세요.

10분 정도 끓여주세요.

두부전골의 밑국물을 만들때 김갑수 출연자는 장단콩을 활용하였습니다.

장단콩을 넣어 구수하고 고소한 밑국물을 만들었습니다.

10분 정도 끓여 만들어진 밑국물에 새우젓 15g을 넣어주세요.

한소끔 끓여준 밑국물을 체에 걸러 주세요.

두부전골냄비에 재료들을 넣어주도록 하겠습니다.

새송이버섯, 느타리버섯, 두부, 배추, 풋고추, 홍고추, 대파를 예쁘게 넣어주세요.

시원한 국물이 일품인 콩나물을 넣어주세요.

중앙에 시원한 국물을 만들어줄 민물새우를 넣어주세요.

두부전골 냄비에 모든 재료들을 넣어준 다음 밑국물을 3컵 정도 넣어주세요.

김갑수 출연자가 만드는 두부전골은 재료 본연의 맛을 살리고 맑고 깔끔한 밑국물의 모습을 볼수 있었습니다.

밑국물까지 넣어준 두부전골 냄비를 센불에서 팔팔 끓여주세요.

5분정도 끓여주세요.

밑간으로 간이 부족하여 간을 마추어 주도록 하겠습니다.

국간장 1작은술을 넣어주세요.

국간장을 넣고 부족한 간은 소금으로 마추어 주세요.

 

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※ 이미지 출처 : EBS 최고의요리비결