레시피

EBS 최고의 요리 비결 윤혜신 궁채장아찌 절임물 음식

5월(kdw1116) 잡블로그 입니다. 2022. 10. 13. 10:46

EBS 최고의 요리 비결 윤혜신 궁채장아찌 절임물 음식

EBS 최고의 요리비결 출연하신 윤혜신 출연자가 궁채를 이용하여 어떤 음식에도 잘 어울리는 장아찌 만드는 방법에 대하여 알려주었습니다.

윤혜신 출연자는 어떤 장아찌에도 잘 어울리는 절임물 만드는 방법도 알려주었으니 아래와 같이 절임물을 만들어 어떤 장아찌도 손쉽게 만들어 보시기 바랍니다.

궁채장아찌 주재료

- 궁채, 양파, 풋고추

공채장아찌 양념 재료

- 물, 식초, 진간장, 다시마, 설탕

궁채를 활용하여 만드는 장아찌 종류 중의 하나인 궁채장아찌에 없어서는 안되는 절임물을 먼저 만들어 보도록 하겠습니다.

절임물을 만들어줄 냄비에 물, 진간장, 설탕, 다시마를 넣어주세요.

EBS 최고의요리비결에서는 절임물을 만들때 꼭 중요한것을 알려주었습니다.

절임물을 끓여줄때 꼭 식초를 넣어주면 안된다고 했습니다.

윤혜신 출연자의 최고의요리비결 레시피 방법으로 만드시면 어떤 장아찌로 활용이 가능한 절임물 레시피라고

최요비에서 알려주었습니다.

절임물을 끓여주고 있는 동안 궁채를 손질하여 주도록 하겠습니다. 불린 궁채 300g을 준비하여 잘라주세요.

궁채를 절임물에 절여서 먹어도 맛이 좋은 장아찌 재료가 되지만 볶아 먹어도 맛있는 궁채재료라고 최요비에서 알려주었습니다.

궁채의 효능에 대하여서도 알려주었습니다.

궁채는 신경을 안정시켜 주는 락투카리움이 함유되어 있다고 합니다.

락투카리움으로 임하여 수면장애 개선에 도움이 되는 식재료인 궁채라고 합니다.

궁채를 손질하여 주신 다음 양파 200g을 준비하여 썰어주세요.

양파를 손질한 다음 풋고추 200g을 썰어주세요.

장아찌에 들어가는 채소들은 비슷한 크기로 썰어주시면 좋다고 최요비에서 알려주었으니 다른 장아찌를 만들때도 꼭 활용하여 보시기 바랍니다.

모든 재료들을 손질하여 주신 풋고추, 양파, 궁채를 장아찌 만들 그릇에 담아주세요.

장아찌를 만들때 절임물을 넣어주는 방법에 대하여서도 알려주었습니다.

끓는 절임물을 장아찌 재료들에 부어주어야 더욱 아삭한 장아찌를 만들수 있으면서

장아찌 재료들의 살균 효과가 좋아 장아찌의 보관기간이 길어진다고 합니다.

한소끔 끓여주었는 장아찌 절임물의 불을 끄고 다시마를 건져내 주세요.

불을 끄고 다시마를 건져낸 절임물에 이제 식초를 넣어주세요.

절임물을 만드실때 식초는 절대 끓기전에 넣어주시면 안됩니다.

식초는 불을 끄고 마지막에 넣어주어야 새콤한 맛이 살아 있는 절임물을 만들수 있다고 합니다.

식초까지 넣어 완성한 절임물을 장아찌 재료들을 넣어 주었는 그릇에 부어주세요.

이렇게 절임물 까지 넣어준 장아찌는 상온에서 하루 보관한 다음

냉장고에서 하루 보관하여주시면 더욱 맛있는 장아찌인

궁채장아찌가 완성 됩니다.

 

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※ 이미지 출처 : EBS 최고의요리비결