레시피

EBS 최고의 요리 비결 윤혜신 버섯편육전골 음식

5월(kdw1116) 잡블로그 입니다. 2022. 10. 13. 10:28

EBS 최고의 요리 비결 윤혜신 버섯편육전골 음식

버섯편육전골 주재료

- 사태, 표고버섯, 황금팽이버섯, 흰목이버섯, 만가닥버섯

버섯편육전골 부재료

- 알배추, 무, 쑥갓, 대파

버섯편육전골 양념 재료

- 국간장, 후춧가루, 소금, 물

맛있는 사태를 이용하여 음식을 만들어 주기 위하여 편육으로 만들 사태를 손질하여 주도록 하겠습니다.

버섯편육전골에서 제일 오래 걸리는 식재료 중의 하나인 사태를 손질하여 주겠습니다.

사태는 냄새를 제거하기 위하여 판물에 2~3시간 정도 담구어 손질하여 주세요.

넉넉히 3시간 정도 찬물에 담구어 핏물을 제거하여 주었는 사태를 삶아 주도록 하겠습니다.

오랜 시간이 걸리는 사태손질이나 삶는 작업을 미리 하여 주시면 더욱 손쉽게 버섯을 활용하여 만들수 있는 버섯편육전골을 만드실수 있으실것 같습니다.

물을 담아 주었는 냄비에 핏물을 미리 제거하여 손질하여 주었는 사태 300그람을 넣어주세요.

사태를 삶아주실때는 1시간 30분 정도 삶아주어야 한다고 합니다. 냄비에 넣은 사태의 물이 끓어 오르기 시작하시면 뚜껑을 열고 1시간 30분 정도 삶아주는 작업을 하여주세요.

여기서 팁으로 1시간 30분 정도 삶아주고 사태가 두꺼워 삶아지지 않는 경우가 있으니 젓가락을 제일 두꺼운 부분을 찔러 주세요. 그럼 사태에서 물이 올라올것 입니다. 만약 핏물이 젓가락 찌른곳에서 올라오시면 조금 더 삶아주어야 합니다.

윤혜신 출연자 레시피 중의 식재료인 버섯편육전골에 들어갈 흰목이버섯을 손질하여 주도록 하겠습니다.

흰목이버섯은 친물에 미리 담가 불려주어야 합니다.

흰목이버섯을 불려주는 동안 알배추 200g을 손질하여 주도록 하겠습니다.

알배추는 한입크기로 잘라주세요.

배추를 손질하여 주신 다음 이번에는 시원한 국물을 만들어줄 무를 손질하여 주도록 하겠습니다.

무 100g을 나박썰기로 손질하여 주세요.

배추와 무를 손질하여 주신 다음 쑥갓 100g을 반으로 잘라주세요.

1시간 30분 정도 사태를 삶아준 다음 사태를 꺼낸 국물을 버리지 마세요.

사태를 삶아주었는 국물이 버섯편육전골의 밑국물이 될것 입니다.

사태를 삶으면서 맛있는 국물이 우러나 사태의 맛이 푹밴 진한 육수의 모습을 보실수 있으실것 입니다.

사태국물에 밑간을 하여 주도록 하겠습니다.

사태국물에 국간장, 소금, 후춧가루를 넣어 한소끔 끓여주세요.

약한간을 사태국물을 하여주는 이유는 끓이면서 먹는 버섯편육전골 요리에 어울리게 밑국물의 간을 살짝 심심하게 하여 주는것이 좋다고 EBS 최고의요리비결에서 알려주었습니다. 꼭 간을 심심하게 하여 주세요.

사태를 삶아준 다음 꺼내 한김을 식혀준 사태를 먹기 좋게 얄팍하게 썰어 준비하여 주세요.

전골냄비에 손질한 재료들을 넣어주도록 하겠습니다.

무를 깔아주세요.

깔아준 무위에 알배추를 넣어주세요.

알배추까지 넣어준 냄비에 대파와 흰목이버섯을 넣어주세요.

미리 한김 식혀 얇게 썰어주었는 사태를 뱅뱅 돌려 담아주세요.

쑥갓을 담아주세요.

쑥갓을 넣어준 냄비에 편썬 표고버섯, 황금팽이버섯을 넣어주세요.

전골음식이니 본인이 좋아하시는 재료들을 넣어주셔도 좋을것 같습니다.

전골냄비에 만가닥버섯을 넣고 밑간을 심심하게 하여 주었는 육수를 부어주세요.

육수까지 넣어주었는 버섯편육전골 냄비를 한소끔 끓여주시면 버섯의 맛까지 스며들어 기가 막힌 국물의 모습을 보실수 있으실것 입니다.

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※ 이미지 출처 : EBS 최고의요리비결

 

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