레시피

EBS 최고의 요리 비결 [최요비] 최경숙 고구마된장국 음식

5월(kdw1116) 잡블로그 입니다. 2022. 10. 19. 09:22

EBS 최고의 요리 비결 [최요비] 최경숙 고구마된장국 음식

고구마된장국 양념재료

- 된장, 생강즙, 다진대파, 국간장, 다진마늘

 

고구마된장국 주재료

- 우엉, 돼지고기, 고구마

 

달콤한 맛을 가지고 있고 몸에 좋은 고구마를 이용하여 EBS 최고의요리비결 최경숙 출연자의 레시피 방법으로 고구마된장국 만드는 방법에 대하여 알아보도록 하겠습니다.

일단 고구마 200g을 한입 크기로 썰어주세요.

최요비 최경숙 출연자가 만드는 고구마된장국에 사용되는 고구마는 껍질을 세척만한 껍질을 제거하지 않은 고구마를 활용하였습니다.

한입크기로 썰어준 고구마를 1cm 두께로 깍뚝썰기하여 준비하여 주세요.

깍뚝썰기 하여주었는 고구마는 찬물에 담구어 주세요.

고구마는 손질하면 전분이 나온는것을 보실수 있으실것 입니다.

전분이 고구마된장국에 많이 들어가면 텁텁한 맛을 가지고 있는 된장국이 될수 있으니 손질한 고구마는 찬물에 담구어 주세요.

고구마를 손질하여 주신 다음 맛있는 된장국이 될수 있게 돼지고기를 손질하여 주도록 하겠습니다.

돼지고기 120g을 얇게 썰어주세요.

얇게 썰어준 돼지고기에 칼집을 내어주세요.

칼로 잘게 다져준다고 생각하시면 됩니다.

최경숙 출연자가 만드는 고구마된장국에 들어가는 돼지고기에 칼집을 내어주는 이유는 된장국의 더욱 깊은 맛을 낼수 있으므로 팁으로 최요비에서 알려주었습니다.

다진 돼지고기에 된장 2큰술반을 넣고 버무려주세요.

된장에 버무린 돼지고기를 먼저 볶아주도록 하겠습니다.

아무것도 넣지 않은 냄비이면서 달구지 않은 냄비에 된장과 버무린 돼지고기를 넣어주세요.

돼지고기를 넣어준 다음 냄비의 불을 켜주세요.

냄비가 달구어지면서 돼지고기를 볶아주세요.

아무것도 넣지 않은 차가운 냄비에 돼지고기를 볶아주는 최요비 최경국 출연자의 방법으로 볶아주시면 냄비에 식용유를 넣지 않고도 고기가 달라붙지 않게 돼지고기를 볶으실수 있습니다.

돼지고기를 볶아준 냄비에 손질한 우엉을 넣어주세요.

우엉을 넣고 돼지고기와 같이 볶아준 다음 물을 5컵 넣어주세요.

돼지고기, 우엉을 볶아준 다음 물을 넣고 한소끔 끓여주세요.

냄비의 물이 한소끔 끓은 다음 고구마를 넣어주세요.

고구마를 넣은 다음 불을 중불로 줄여주세요.

중불로 줄여준 고구마를 넣어준 냄비는 10분정도 끓여주시면 됩니다.

EBS 최고의요리비결 최경숙 출연자의 고구마된장국 끓일때 냄비의 뚜껑을 덮지 않는 모습을 볼수 있었습니다.

뚜껑을 덮지 않고 고구마된장국을 끓이는 이유는 돼지고기의 잡내를 날리기 위한 비법이라고 합니다.

고구마를 넣은 다음 한소끔 끓어오르면서 떠오르는 거품을 보실수 있으실것 입니다.

돼지고기를 넣어 끓이는 고구마된장국이므로 거품이 올라오면 거품을 걷어주세요.

한소끔 끓은 냄비에 찬물에 담구어 전분을 제거한 고구마를 넣고 끓여주세요.

불은 중불입니다.

고구마가 들어간 된장국이나 국물요리는 약한불에서 오래 끓이는것이 더욱 맛이 좋다고 최경숙 출연자가 알려주었습니다.

고구마의 당분이 있으므로 오래 끓이는것이 최고의요리비결 비법이라고 합니다.

중불에서 10분정도 끓여 주시면 고구마가 어느 정도 다 익을것 입니다.

고구마된장국은 고구마가 다 익으면 완성 됩니다.

고구마가 다 익어 갈쯤 양념을 넣어주세요.

다진마늘, 생강즙,. 국간장을 넣어주세요.

마지막으로 쪽파 약간 넣어주시면 맛있는 최경숙 출연자의 고구마된장국이 완성됩니다.

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※ 이미지 출처 : EBS 최고의요리비결